Строительство походной тропы Валасте началось

19. Июнь 2018

Кюлли КРИЙС

ТОО «Nordpont» приступило к строительству парковки в западной части походной тропы, а со стороны водопада Валасте работы начнутся в конце июля. К середине ноября всё должно быть готово.

Утром в день начала работ, 14 июня, около водопада Валасте царила тишина — если не считать редких гостей, приехавших полюбоваться достопримечательностью.

— Работы мы начали с другого конца, сейчас строим там парковку, — объяснил проектный руководитель ТОО «Nordpont» Максим Сараев. — Встречаться и разговаривать правильнее все же здесь, у водопада — ведь это самое важное место.

Обустройство походной тропы начали со строительства парковки в наиболее удаленной от водопада стороне. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Обустройство походной тропы начали со строительства парковки в наиболее удаленной от водопада стороне. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Старая смотровая платформа — вернее, то, что от нее осталось, — ютится внизу, под обрывом. Ступеньки бетонной лестницы, ведущей к береговому склону, по краям раскрошились. Решетку, препятствующую выходу на спускающиеся с берега вниз винтовые лестницы, молодожены увешали «замками любви».

Всему этому осталось существовать недолго, к осени весь помятый и потрепанный комплекс обретет совершенно новое лицо. Если первоначально винтовые лестницы, ведущие с обрыва вниз, планировали оставить, то в ходе проектирования их все-таки решили демонтировать и заменить металлической лестницей, идущей прямо вниз.

— В плане безопасности это разумнее, — Сараев обосновывает это решение как тем, что движение людей вниз и вверх станет безопаснее, так и возможностью доставить потерпевшего наверх в случае несчастья. Подняться по винтовой лестнице с носилками невозможно, упавшего пришлось бы поднимать с помощью тросов. Спасательный департамент замену лестницы тоже одобрил.

По словам Сараева, на самом деле металлических лестниц будет две: первая, двухмаршевая, начнется сразу после бетонной лестницы (эту разрушающуюся лестницу, конечно, тоже отремонтируют), вторую лестницу установят немного поодаль, ближе к морю, и эти две лестницы соединят третьей.

Для первой лестницы можно использовать существующий фундамент, саму лестницу анкеруют в глинт, для второй построят отдельный фундамент. На лестничных площадках обустроят маленькие смотровые платформы, откуда откроется вид на водопад.

От концов лестниц построят около ста метров дощатой дороги, ведущей к берегу.

Вдоль берега походная тропа на протяжении примерно полутора километров в западном направлении будет идти по лесу в первозданном виде — здесь ничего строить не будут, природу менять не станут.

— Эту смотровую платформу ведь приведут в порядок? — с надеждой поинтересовался пожилой господин, стоявший рядом с преграждающей путь вниз решеткой, приехавший посмотреть на водопад.

— Нет, ее мы снесем и увезем, — ответил Сараев.

Снос означает, что платформу придется разрезать на части, а затем поднять части наверх с помощью крана. С винтовыми лестницами, скорее всего, поступят так же — их, разумеется, придется открепить от берегового обрыва.

Как после этого будут строить новую лестницу?

— Придется соорудить хорошие крепкие леса, — Максим Сараев не видит в этом ничего непреодолимого. — Мы построили много мостов и лестниц, делали всякие вещи. Здесь тоже работы по бетону и металлу, единственное, что не совсем обычно, — высота, на которой эти работы придется выполнять.

О том, чтобы кто-то из работников боялся работать на высоте, Сараеву слышать пока не доводилось.

Работы начали, как уже было сказано, с другого конца походной тропы, где строят крошечную парковку.

— Она действительно крошечная, там есть место только для двух легковых автомобилей и одного автобуса, — отметил Сараев.

Походная тропа начинается — или заканчивается, зависит от того, с какого конца посмотреть, — прямо рядом с парковкой. Сначала уложат на небольшом отрезке дощатую дорогу, затем установят метров сто металлической лестницы и далее до берега примерно 400 метров дощатой дороги. Она пройдет на высоте около 15 метров над уровнем моря и лишь в самом конце, у берега, спустится вниз деревянной лестницей.

Далее дорога снова выведет к петляющей по лесу естественной походной тропе, которая выйдет к водопаду.

Максим Сараев точно знает, как и где что-либо появится. У постороннего наблюдателя картина сложится с течением времени, по мере продвижения работ. «Северное побережье» будет наблюдать за строительством, чтобы доводить наиболее важные этапы до сведения читателей.

Состояние моста через ручей Валасте на самом деле не крайне плохое, зато в очень плохом состоянии находятся остатки ведущей к мосту деревянной лестницы и сильно шатающиеся перила. В проект походной тропы этот мост не входит.

— Понятно, что его тоже нужно привести в порядок, раз уж этим объектом занялись, — сказал советник по развитию Тойлаского волостного управления Мехис Луус, добавив, что деньги на это у волости есть.

По его словам, это вовсе не дорогостоящее предприятие, но сейчас пока нет ясности, что целесообразнее — обновить мост или снести. С учетом того, что идущая от моста дорожка направляется к краю обрыва и это достаточно опасное место.

— Если с новых лестниц будут открываться красивые виды, то необходимость добираться до берегового обрыва отпадет. Пока мы с этим никуда не спешим, примем решение по ходу проекта. Несомненно то, что ко времени открытия походной тропы этот объект тоже должен быть в порядке, — отметил он.

По словам Лууса, волостная управа серьезно думает над тем, каким образом предлагать в этом районе дополнительные услуги.

— Кафе там, правда, есть, но после открытия походной тропы ожидания как самоуправления, так и посетителей к предлагаемой услуге кафе наверняка возрастут. Рассматриваем в том числе возможность создать на парковке арендуемые торговые точки, — сказал он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.