Обошедшийся в два миллиона фильтр должен улучшить воздух в Кивиыли

16. Июнь 2018

Герли РОМАНОВИЧ

На Кивиылиском химпроизводстве торжественно открыли электрофильтр установки твердого теплоносителя, который должен сделать воздух в городе Кивиыли чище, а также он позволит производству работать на большей мощности.

Электрофильтр, обошедшийся в 1,9 миллиона евро, в Кивиыли работает, однако, уже месяц. Фильтр должен обеспечить возможность использовать на химпредприятии при производстве масла установку твердого теплоносителя, которую до сих пор можно было использовать только по несколько часов, пока это позволял делать мешочный фильтр.

Члены правления Кивиылиского химпроизводства Прийт Орумаа и Олег Антаев, а также член правления "Alexela Grupр" Андреас Лаане 14 июня перерезали символическую ленточку на электрофильтре, который уменьшит распространяющиеся по городу пыль и неприятный запах. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Члены правления Кивиылиского химпроизводства Прийт Орумаа и Олег Антаев, а также член правления «Alexela Grupр» Андреас Лаане 14 июня перерезали символическую ленточку на электрофильтре, который уменьшит распространяющиеся по городу пыль и неприятный запах. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Член правления ТОО «Kiviõli Keemiatööstus» Прийт Орумаа сказал на торжественном мероприятии, что речь идет не просто об объекте, ведь фильтр позволит сделать химпроизводство более современным и дружелюбным к окружающей среде.

Прежде установка работала с мешочным фильтром, не оправдавшим себя, поскольку установка твердого теплоносителя могла работать 20 часов и затем останавливалась на очистку фильтров. Новый запуск оборудования приводил к жалобам местного населения на пыль и неприятный запах. «Ясно, что с прежними фильтрами мы работать не могли», — отметил Орумаа.

Потребность в фильтре пришлась на крайне тяжелый для производства масел период: химпредприятие переживало серьезный кризис и пару лет работало с убытком. Начали искать предприятие, готовое построить фильтр и профинансировать работы. Год назад химпредприятие заключило договор с нарвской фирмой «Eesti Energomontaaž» и все металлоконструкции были изготовлены в Нарве.

Электрофильтр поставила российская фирма «ФИНГО», имеющая 70-летний опыт производства различных фильтров. Предприятие сотрудничает с промышленными производствами более чем 40 стран и его крупнейшие партнеры находятся в Финляндии, Швеции и Германии. Фильтр «ФИНГО» используется также на производстве масел «VKG».

Первый месяц работы фильтра показал хорошие результаты.

Председатель правления «Alexela Grupp» Андреас Лаане на церемонии открытия снял каску перед «Eesti Energomontaaž». «Для Кивиыли это означает лучший вкус и меньше дыма», — отметил он.

«Alexela Grupp» стал 100-процентным собственником «Kiviõli Кeemiatööstus» в конце 2014 года. Электрофильтр стал второй наряду с емкостным парком инвестицией, сделанной с того момента в Кивиыли.

Лаане сказал, что их планы были значительно крупнее, однако период их здешней деятельности пришелся на очень сложный для сланцевой промышленности период, когда работали только в минус.

В первом квартале 2018 года после трехлетнего перерыва Кивиылиское химпроизводство вновь приносит прибыль; выросло производство как масла, так и электроэнергии.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.