Бесплатный автобусный проезд предполагает наличие карточки и нулевого билета

19. Июнь 2018

Кюлли КРИЙС

Хотя бесплатный проезд на уездных линиях общественного транспорта вступит в силу уже через две недели, до сих пор точно не известно, как всё будет работать.

Руководитель Ида-Вируского центра общественного транспорта Моника Хельмеранд сказала, что ответов на все вопросы у них до сих пор нет.

По ее словам, известно то, что просто зайти в автобус и сесть на место не получится. Для бесплатного проезда на автобусе сперва нужно приобрести соответствующую карточку (сколько она стоит и где ее можно купить, станет известно позже). Также ясно то, что карточка не будет связана с конкретным человеком и купить ее у водителя автобуса не получится.

Бесплатный автобусный проезд не спасет от приобретения билета - хоть он и нулевой, его тем не менее нужно будет получить у водителя автобуса и сохранить до конца поездки. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Бесплатный автобусный проезд не спасет от приобретения билета — хоть он и нулевой, его тем не менее нужно будет получить у водителя автобуса и сохранить до конца поездки. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

При входе в автобус карточку обязательно нужно валидировать, а затем сказать водителю автобуса, куда вы направляетесь. Водитель автобуса выдаст пассажиру нулевой билет, в котором указаны начальная и конечная точки поездки. Эта информация Департаменту шоссейных дорог нужна для статистики.

Полученный бесплатно билет необходимо сохранять до конца поездки.

— Билетный контроль в автобусах участится, и пассажиру, который не сможет предъявить билет, придется уплатить штраф, — сказала Хельмеранд.

Неожиданное решение руководителей самоуправлений Ида-Вирумаа все-таки поддержать бесплатный общественный транспорт, несмотря на то, что прежде они были настроены в основном против этого, во многих волостях вызвало вопросы. Больше всего — у волости Люганузе, старейшина которой при вынесении решения воздержался.

— То, что волостной старейшина при вынесении решения не проголосовал, в волостном собрании обсуждалось, — сказал член Люганузеского волостного собрания Андреа Эйхе. — Было решено передать эту тему на обсуждение хозяйственной комиссии, после чего волостное собрание, скорее всего, сформулирует свою позицию.

Председатель комиссии волостного собрания по хозяйственным вопросам и безопасности Евгений Корнильцев подтвердил, что эта тема включена в повестку дня совместного заседания с комиссией по финансам и развитию.

— На нем мы хотим услышать от волостного старейшины обоснование, почему он воздержался, и обсудить, какой должна быть позиция волости. Окончательное решение волости, правда, может оказаться формальностью — ведь в уезде решение уже принято и наша позиция его, скорее всего, не изменит. Но мы не хотим, чтобы сложилось впечатление, будто у волости Люганузе своей позиции по этому вопросу нет, — отметил Корнильцев.

Моника Хельмеранд не смогла ничего сказать относительно плана властей волости Люганузе.

— Ведь неизвестно, каким будет это решение — и куда они его представят. Если нашему центру, то мы примем его к сведению, но это ничего не изменит. Если уездному союзу самоуправлений, то он будет решать, что делать дальше.

Волости Алутагузе и Йыхви, руководители которых поддержали бесплатный транспорт несколько неожиданно, проблемы в этом все же не видят.

— Не слышал, чтобы об этом позднее вообще говорилось, — сказал член бюджетно-хозяйственной комиссии Алутагузеского волостного собрания Прийт Палмет.

По словам председателя хозяйственно-бюджетной комиссии Йыхвиского волостного собрания Меэлиса Тинта, решение волостного старейшины действительно вызвало у него вопросы — в комиссии эта тема вообще не обсуждалась, волостная управа занималась ею совершенно независимо, — но волостной старейшина привел достаточные аргументы.

— Он сказал, что для людей, ездящих в центр с окраин волости, бесплатный автобусный проезд важен. И в действительности никакой альтернативы бесплатному автобусному проезду ведь не было — никто не предложил, что если мы от него откажемся, то нам, к примеру, прибавят линейных километров, — сказал Тинт. — Государство также не дало самоуправлениям выбрать — бесплатный общественный транспорт или, например, бесплатное питание в детсадах. Так что на самом деле выбора руководителям волостей не дали. И в действительности позиция самоуправлений не была определяющей — ведь до административной реформы у самоуправлений тоже спрашивали, с кем они хотят объединиться, но впоследствии это не учли.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.