Осужденному за подкуп избирателей придется поработать на пользу общества

21. Июнь 2018

Эрик КАЛДА

Вируский уездный суд в порядке согласительного производства признал Владимира Горицкого (65) виновным в воспрепятствовании свободному осуществлению избирательного права и назначил ему наказание в виде общественно полезных работ.

Согласно обвинению, 11 октября 2017 года Горицкий по сговору с лицом, личность которого не была установлена в ходе досудебного производства, и по заданию этого лица уговаривал проживающих в городе Кохтла-Ярве и обладающих избирательным правом лиц отдать свой голос на муниципальных выборах 2017 года за кандидата, баллотировавшегося в городе Кохтла-Ярве по списку Центристской партии. За согласие отдать голос за этого кандидата на предварительном голосовании обвиняемый обещал выплатить — и после голосования выплачивал — 5 евро наличными.

Горицкого поймали конкуренты правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии из избирательного союза «Õige Valik», которые зафиксировали нарушение на видео. На основании видео выясняется, что голоса скупали за 5 евро для Юлле Лепассаар.

Осенью того года, когда всплыла эта история, баллотировавшаяся по списку Центристской партии беспартийная Юлле Лепассаар сказала, что это клевета. На предыдущих выборах в 2013 году из Кохтла-Ярве тоже поступали сообщения о скупке голосов в ее пользу.

— Такая информация обо мне поступала и в прошлый раз. Тогда после дня выборов сообщили, будто за голос в мою поддержку предлагали деньги, но и тогда мне показалось, что это было сфабриковано. И теперь мне тоже кажется, что это кем-то сфабриковано или кто-то просто хочет мне навредить, — сказала Лепассаар в октябре 2017-го.

По словам Юлле Лепассаар, запечатленный на видео мужчина, якобы скупавший голоса в ее пользу, ей незнаком.

Работающая помощником мэра Кохтла-Ярве по Ярвеской, Кукрузеской и Сомпаской городским частям Лепассаар набрала на выборах 231 голос и была избрана.

Горицкий поначалу не признавал своей вины, однако нынче в июне акцептировал соглашение, по которому его приговорили к двум месяцам лишения свободы условно. К этому сроку прибавили два месяца лишения свободы, к которым его условно приговорили в 2015 году за магазинную кражу, и суммарное наказание заменили на 117 часов общественно полезных работ. Их он должен выполнить в течение трех месяцев, и в это время он также должен выполнять установленные судом контрольные требования. Также с Горицкого взыскали 750 евро принудительных денег.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.