Синимяэская смотровая вышка стала историей

20. Июнь 2018

Кюлли КРИЙС

Опорные столбы установленной в 2008 году и пережившей три года назад крупный ремонт синимяэской смотровой вышки сломались, и ставшую опасной конструкцию демонтировали.

Синимяэская смотровая вышка настолько разбита, что ее решено снести. (Фото: 2х Мати МЯННИСАЛУ)

Синимяэская смотровая вышка настолько разбита, что ее решено снести. (Фото: 2х Мати МЯННИСАЛУ)

Синимяэская смотровая вышка с самого начала была в некотором отношении проблемной. Прежде всего, ее не удалось установить с первой попытки в ноябре 2008 года — мощности крана не хватило. Лишь со второй попытки, через два месяца, удача улыбнулась, и вышка заняла нужное вертикальное положение.

Вандализм на вышке и вокруг нее не заставил себя долго ждать. Тогдашнее Вайвараское волостное управление постоянно ремонтировало разрушенное, но постоянно находились новые вандалы. Вышка тем не менее продолжала стоять и пользовалась большой популярностью. И неудивительно: с 24-метровой конструкции, установленной на горе Паргимяги высотой 84,6 метра над уровнем моря, открывались изумительные виды на волость Вайвара и море.

Летом 2015 года принялись за ремонт, в ходе которого вышка на десять дней была закрыта для посетителей. За относительно скромную сумму надеялись продлить срок службы вышки на пять-десять лет. Построившее вышку АО «Kurmik» обработало деревянные детали влагозащитным средством и заменило некоторые элементы, лестница смотровой вышки прошла основательный курс обновления.

Однако, несмотря на ремонт, продлить срок эксплуатации вышки ни на десять, ни даже на более реалистичные пять лет не удалось.

— Весной треснула сначала одна опора с южной стороны; мы, правда, попытались ее временно подпереть, но из-за этой трещины вышка уже немного отклонилась от вертикали, тяжесть перераспределилась, и вторая опора с южной стороны тоже треснула, — рассказал вице-мэр Нарва-Йыэсуу Мати Мяннисалу.

Полной неожиданностью это не стало. Еще три года назад на этих опорах были заметны повреждения, в том числе вызванные водой, проникшей внутрь через многочисленные болтовые соединения.

— Мы видели, что идут разрушительные процессы, но обрабатывали опоры соответствующими средствами и надеялись, что эти процессы остановятся. Даже установили дрены для отвода воды. К сожалению, наши добрые намерения плодов не принесли, — констатировал Мяннисалу.

Теперь, когда «ноги» у вышки подкосились, конечно, в первую очередь не о сносе подумали, а изучили возможности восстановления конструкции.

— Пришлось бы заменить более 50% несущих деталей. И как это сделать? Мы рассудили, что сперва нужно было бы повалить вышку, затем заменить детали, после чего снова поставить ее вертикально. Строитель сказал, что вышка этого не вынесла бы; детали пришлось бы заменять в вертикальном положении, то есть во время работ кран должен был бы поддерживать вышку, — сказал Мяннисалу.

Так что даже если не задумываться о деньгах, подобное восстановление в конечном итоге не дало бы результата. Ведь половина вышки так и оставалась бы старой.

— Мы не можем рисковать тем, что 40-тонная вышка на кого-нибудь упадет, в итоге приняли решение в пользу сноса.

Сотрудник Центра управления гослесами Хейнар Юузе, хорошо знакомый с деревянными смотровыми вышками, говорил, что срок службы подобных деревянных строений составляет в среднем 15 лет: новая вышка должна простоять без ремонта восемь-девять лет, после чего каждый год придется что-то латать.

Синимяэская смотровая вышка не протянула и десяти лет, ремонт ей потребовался уже на седьмом году.

— Сложно сказать, что послужило причиной. Возможно, срок службы зависит в том числе от местонахождения: наша вышка находилась на залесенной территории, возможно, что там влажности больше; на открытом ландшафте после дождей она бы быстро высыхала. Вероятно, древесина тоже была не самая лучшая; в тот раз мы строили на проектные деньги, а в таких случаях всегда приходится торопиться и не всегда есть возможность искать самое лучшее и ждать, — рассудил Мати Мяннисалу.

Если бы вышку начали строить сейчас, были бы гораздо умнее. Обязательно выбрали бы древесину глубокой пропитки, точно не сделали бы так много болтовых соединений, через которые вода легко проникает внутрь. Наверняка поразмыслили бы о том, не лучше ли отдать предпочтение стальной конструкции.

Сейчас пока только демонтируют старую вышку, и новую строить не будут. Однако ее появление в перспективе двух-трех следующих лет Мяннисалу считает весьма вероятным.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.