Нарва осталась без высшего руководителя

25. Июнь 2018

Илья СМИРНОВ

Канцелярия Нарвского горсобрания оперативно убрала с официального интернет-сайта имя Александра Ефимова — и как председателя, и как рядового депутата. Госсуд в минувший четверг решил не принимать в свое производство две жалобы от адвокатов Ефимова, в тот же момент его судебный приговор вступил в силу.

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов оставил пост, поскольку его судебный приговор вступил в силу. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов оставил пост, поскольку его судебный приговор вступил в силу. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Две кассационные жалобы были поданы в Госсуд адвокатами Ефимова еще 20 и 21 февраля, и целых четыре месяца понадобилось высшему судебному органу, чтобы решить, что эти жалобы не представляют интереса.

Политик и частный предприниматель-юрист Александр Ефимов признан судами теперь уже трех инстанций виновным в мошенничестве с деньгами больничной кассы — он болел и работал одновременно, что незаконно. За это Ефимов приговорен к году и девяти месяцам лишения свободы условно, а также к возврату больничной кассе 2495,83 евро. Остальные 2500 евро ущерба он вернул добровольно еще до суда, рассчитывая на прекращение уголовного преследования, чего не произошло.

Ефимов всегда говорил, что допускает, что мог совершать ошибки, работая и болея одновременно, однако он настаивал, что с такими нарушениями надо разбираться, как это принято, в административном порядке, а не в уголовном. Прокуратура же настаивала, что речь идет не об ошибках, а о сознательном и неоднократном — шесть эпизодов в уголовном деле — обмане с целью получения личной выгоды. Кроме того, не обходили вниманием и то обстоятельство, что Ефимов — лицо публичное, к поступкам которого особо пристальное внимание.

В конце июля 2017 года Вируский уездный суд признал Ефимова виновным, но приговор был обжалован в окружном суде и на тот момент не вступил в силу, что позволило Ефимову оставаться у власти. После октябрьских выборов центристское большинство в Нарвском горсобрании снова выбрало его председателем с ежемесячным вознаграждением в размере 3000 евро, хотя оппозиция советовала подсудимому политику добровольно покинуть высший пост.

Ныне 49-летний Александр Ефимов избирался в Нарвское горсобрание с 2002 года без перерывов, возглавил его впервые в 2011 году.

После того, когда в минувший четверг рухнули надежды, что Госсуд вступит в процесс и даст осужденному политику-юристу еще один шанс изменить или отменить приговор, сам Ефимов стал недоступным для прессы.

Полномочия Ефимова как члена Нарвского горсобрания и его председателя уже официально прекращены. Городской избирательной комиссии предстоит на днях назвать имя депутата, который займет место Ефимова, затем, вероятно в августе, пройдут выборы нового председателя горсобрания.

Правление Нарвского округа Центристской партии на данный момент еще не успело собраться и обсудить ситуацию вокруг однопартийца Ефимова. В партии Ефимов с 2000 года, но из-за судимости будет вынужденно исключен и оттуда, если сам своевременно не подаст заявление о выходе.

Один из двух адвокатов Ефимова Андрей Матвеев сказал «Северному побережью», что он не видит перспектив дальше бороться за иное решение по данному делу. Также не усматривает он поводов для жалобы в Европейский суд по правам человека.

— Конечно, была надежда на Государственный суд, но, к сожалению, наша судебная система поставлена так, что Госсуд выбирает себе дела, грубо говоря, по интересу, и у нас получается только двухуровневая система: первая судебная инстанция и окружной суд. Очень хотелось, чтобы наши доводы проверил Государственный суд, но он не увидел в этом интереса, — с недовольством высказался Матвеев.

Говоря о своем подзащитном уже более как о коллеге, адвокат Андрей Матвеев высказал надежду, что Ефимов сможет построить себе дальнейшую карьеру: «Образование у него есть, возможности тоже есть, и я очень надеюсь, что эта ситуация его не подкосит».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.