На Полярной мызе Кукрузе появятся свои ездовые собаки

2. Июль 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

По двору дома Гуйдо Теллиса бегают Виксен и Луна — собаки, которые заложат основу питомника ездовых собак Полярной мызы Кукрузе.

Когда финские журналисты в ходе своего недавнего пресс-тура оказались на Полярной мызе Кукрузе, их вниманием практически безраздельно завладели двое четвероногих гостей.

Гуйдо Теллис вместе с самоедом Луной. Хаски Виксен забавляется с Грегором и Тессой. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Гуйдо Теллис вместе с самоедом Луной. Хаски Виксен забавляется с Грегором и Тессой. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

— Герли (хозяйка Полярной мызы Герли Романович. — Ред.) пригласила показать, с какими собаками ходили в полярные экспедиции, но моей целью было приучить их к людям. Людей они не боятся, даже наоборот — приходится их сдерживать, — поясняет Гуйдо Теллис, входящий в совет Полярной мызы.

Это также причина того, почему весной он стал хозяином четырехмесячной самоедской собаки Луны и пятимесячной хаски Виксен. Ведь что может быть большим магнитом Полярной мызы, чем живые пушистые экспонаты, которые к тому же наслаждаются общением с людьми?

— Сейчас режим жизни таков: в два часа ночи они меня будят. Я выпускаю собак на улицу, где они играют до шести утра. Затем они возвращаются в дом, играют с нами, пока мы не уйдем на работу, а затем идут спать. Вечером, когда мы возвращаемся домой, снова играем с ними. Ими нужно много заниматься, — рассказывает Теллис, добавляя, что если таких энергичных животных ничем не занять, то жди неприятностей.

То, что четвероногие любимцы требуют много времени и внимания, не стало для любящего собак семейства сюрпризом. Мать семейства Маарика Антонов — игровой терапевт, и в помощниках у нее золотистый ретривер, область работы которого — детсады и Вируская тюрьма.

Такое же будущее ждет кавалер-кинг-чарльз-спаниеля. «На экзамен мы с ним еще не ходили, но хотим и из него сделать собаку-терапевта. Некоторые дети боятся больших собак», — объясняет Теллис преимущества спаниеля.

Разведением собак-терапевтов семья не занимается, зато планирует это делать с ездовыми собаками. С этой целью Теллис прошлой осенью прошел в Южно-Эстонском центре собаководства курсы по подготовке заводчиков, акцептируемые Эстонским кинологическим союзом.

— Цель — создать собачью упряжку. В настоящей упряжке должно быть как минимум восемь собак, и если купить столько не по силам, то нужно начинать разводить.

Виксен привезли из Литвы. По словам Теллиса, он хотел купить не просто собаку, а от лучшего местного заводчика. Луну приобрели в питомнике недалеко от Таллинна.

В ближайшее время планируют прикупить еще двух ездовых собак, тогда можно начать с упряжки из четырех псов. «Сначала нужно отправить Виксен и Луну жить на улицу и только потом брать в дом новых собак», — говорит Теллис.

Четыре собаки смогут везти погонщика и одного пассажира. В отдаленном будущем планируется впрячь в упряжку восемь псов и предлагать увеселительную поездку для большего числа посетителей.

Но сперва нужно посвятить себя воспитанию двух первых ездовых собак. Дочь Инес уже съездила с щенками на первые соревнования. На выставке ездовых собак, месяц назад в деревне Луйге, как Луна, так и Виксен заняли первое место в зачете своей породы, а Виксен стала чемпионкой в зачете щенков всех пород.

Крепкий фундамент собственного питомника Полярной мызы Кукрузе заложен.


Какое отношение ездовые собаки имеют к мызе Кукрузе?

Экспозиция Полярной мызы Кукрузе рассказывает о прежнем владельце мызы Роберте фон Толле, который первым в Эстонии использовал сланец в качестве топлива для винокурни у себя в поместье; а также о его знаменитом племяннике — полярном исследователе Эдуарде фон Толле (1858-1902), пропавшем без вести в ходе поисков таинственной Земли Санникова. Именно в память о нем мыза Кукрузе называется Полярной.

Ездовые собаки добавят наглядности рассказам о полярных экспедициях, уверена хозяйка Полярной мызы Герли Романович, которая искала возможности предлагать в Кукрузе катание на санях. До сих пор безрезультатно.

— Мы искали партнера по сотрудничеству через союз ездового спорта, а также связывались напрямую с находящимися поблизости заводчиками, но никто не заинтересовался. А привозить ездовых собак для поездок откуда-то издалека настолько дорого, что никто не смог бы это оплатить. В семье Гуйдо есть опыт работы с собаками, и я рада, что он этим занялся. Я совсем недавно уговорила Гуйдо назвать свой питомник именем мызы, чтобы щенки действительно были связаны с Полярной мызой.

Уже с осени надеются предлагать группам посетителей возможность поближе познакомиться с породами ездовых собак и их характером, а также увидеть животных своими глазами. Предлагать катание на собачьих упряжках — мечта более отдаленного будущего.

— Сани можно везти не только зимой и по снегу. Существуют сани с колесами, так что мы могли бы предлагать эту услугу круглый год. Ездовые собаки — то самое, чего ждут от нас люди.

Романович добавляет, что сейчас часть экспозиции составляют игрушечные собаки и сани, но сесть в них не получится, потому что они амортизированы. «Экспозиция оставалась неизменной семь лет, поэтому нам крайне сложно добиться того, чтобы люди приходили к нам снова и снова. Значит, нужно искать что-то новое».

В числе прочего пополнят коллекцию старинных костюмов.

— Осенью должны появиться новые костюмы, которые гости смогут надевать. Сейчас у нас есть три женских платья, одно детское платье, один костюм для маленьких мальчиков и три мужских костюма — все они останутся в пользовании. Прибавятся один мужской костюм и два женских платья — так можно будет примерить платья со всеми тремя типами каркаса. Маленькие девочки смогут нарядиться в кринолин.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.