Биатлонное стрельбище построят в Нарве уже к зиме

2. Июль 2018

Илья СМИРНОВ

В Эстонии в настоящее время два биатлонных стрельбища — в Отепяэ (Валгамаа) и Хаанья (Вырумаа), нарвское станет третьим. Это начинание одобрено всеми сторонами, так что строительство начнется не позднее сентября.

Район Ореховой горки в Нарве нынче перекопан: начата подготовка к строительству биатлонного стрельбища и уже полным ходом идет в рамках другого проекта перестройка велопешеходных дорожек. Из-за всего этого в нынешнем сезоне тут мало отдыхающих и тренирующихся людей, зато будущий год обещает им впечатляющие новшества. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Район Ореховой горки в Нарве нынче перекопан: начата подготовка к строительству биатлонного стрельбища и уже полным ходом идет в рамках другого проекта перестройка велопешеходных дорожек. Из-за всего этого в нынешнем сезоне тут мало отдыхающих и тренирующихся людей, зато будущий год обещает им впечатляющие новшества. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Фонд развития предпринимательства (EAS) в мае вынес решение о поддержке ходатайства от Фонда развития города Нарва о поддержке строительства биатлонного стрельбища в оздоровительно-спортивном комплексе «Äkkeküla», известном среди нарвитян как лесопарк Ореховая горка. На повестке дня пока только первый этап большого проекта, и стоимость этого этапа — 166751 евро. Из них 120000 евро получено из EAS и 46751 евро составляет доля самофинансирования из городского бюджета.

Но уже этот первый этап, строительство по которому планируют завершить в декабре 2018 года, подарит нарвским биатлонистам полноценное стандартное стрельбище. Сейчас же их огневая подготовка недопустимо мала — в тире или на выезде, и на это давно жалуются и тренеры, и спортсмены. Но, несмотря на такое серьезное препятствие, нарвские биатлонисты в недавнем прошлом входили в состав олимпийской сборной Эстонии, а нарвская молодежь ежегодно представляет Эстонию на международных соревнованиях.

Биатлоном в Нарве занимаются в детской спортшколе «Энергия» и спортклубе «Äkke». Подсчитано, что в настоящее время этим видом спорта в приграничном городе увлечены в общем свыше сотни человек, преимущественно молодых.

Названный спортклуб наряду с тренировками организует и проводит в «Äkkeküla» всевозможные соревнования по разным видам спорта, и уже следующей зимой сможет устраивать там полноценные биатлонные гонки со стрельбой, приглашая гостей.

Руководитель и тренер из спортклуба «Äkke» Владимир Вшивцев рассказал, что в рамках уже нынешнего первого этапа проекта будет сделано укрепление земляных валов согласно правилам безопасности, закуплено оборудование — мишенные установки и инфраструктура для них, а также все необходимое для стрельбы и стрелков.

Еще одно важное дело — протянут электрическую сеть высокого напряжения, к которой можно будет подключаться при проведении массовых мероприятий. Стационарное освещение будет сделано пока только для мишеней, а остальные фонари отставили на второй этап проекта, поскольку сейчас денег на них не хватает.

В Нарве будет стандартная для биатлона 50-метровая огневая дистанция, на огневом рубеже разместят двадцать стрелковых мест.

— Чтобы проводить соревнования на уровне Кубка мира, должно быть тридцать мест, но нам хватит и двадцати — большего мы и не хотим, этого хватит для проведения соревнований республиканского уровня, — говорит Владимир Вшивцев, сам лыжник-биатлонист. — Крупные соревнования мы в Нарве не получим никогда, потому что у нас на Ореховой горке нет необходимого набора высоты. Наши первые задачи — организовать тренировочный процесс и проводить различные свои соревнования, — объяснил он.

Руководитель Фонда развития города Нарва Софья Хомякова напомнила, что детальная планировка территории «Äkkeküla» была установлена уже давно и соответственно ей в 2017 году провели первые подготовительные работы для предстоящего строительства стрельбища. Таким образом, в прошлом году произвели вырубку деревьев с кустами, осушили землю, привезли грунт для заградительных валов.

— Наш проект потому и поддержали в EAS, что было видно, что у нас есть намерение заниматься этим делом конкретно, — считает Хомякова.

Также она сообщила, что их проект поддерживается Эстонской биатлонной федерацией, которая намерена организовывать в Нарве часть соревнований.

Наряду с биатлонистами доступ к стрельбищу получат стрелки других вооруженных организаций, например, полиции и «Кайтселийта». Для этого Фонд развития города Нарва, как ответственная за территорию муниципальная организация, разработает расценки и прочую необходимую документацию.

Как уточнил Владимир Вшивцев, новое стрельбище рассчитывается только на малокалиберное огнестрельное оружие.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.