Причины большого пожара в Кивиыли не ясны

2. Июль 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Причины пожара, из-за которого город Кивиыли субботним вечером 30 июня заволокло дымом, вечером понедельника все еще не были ясны.

В тот день в 16.25 в центр тревоги поступило сообщение о пожаре на Мяэалузе теэ в Кивиыли, где пламенем был охвачен ангар. Огонь вспыхнул по соседству с двумя бывшими полукоксовыми отвалами, на производственной территории по Мяэалузе теэ, которую использует ТОО «Formet Grupp», занимающееся утилизацией масел и шпал, а также сносом зданий. Пожар начался с ангара этой фирмы, в котором находились резервуары для разных видов топлива, баллоны и два локомотива.

Когда ангар уже полыхал, на той же территории на расстоянии около 225 метров вспыхнул еще один пожар: загорелись куча шин и железнодорожные шпалы.

Ангар, с которого начался пожар, был полностью уничтожен огнем. (Фото: Спасательный департамент)

Ангар, с которого начался пожар, был полностью уничтожен огнем. (Фото: Спасательный департамент)

Главный инспектор бюро пожарного надзора Идаского спасательного центра Урмас Грюнинг, говоря о причинах пожара, был немногословен: «Сейчас с достаточной уверенностью можно сказать только то, что пожар начался внутри ангара», — сказал он, добавив, что в отношении как этого пожара, как и последовавшего возгорания шин и шпал пока очень много непонятного. Возможно, что это были два отдельных пожара, но нельзя исключать и того, что сильный ветер перенес тлеющие частицы с горящего ангара на кучу шин, что и привело к ее возгоранию.

Член правления «Formet Grupp» Павел Суслов сказал, что он тоже с нетерпением ждет оценки экспертов относительно причин пожара. Он назвал пожар «значительным, очень большим».

Поскольку в ту субботу вечером дул сильный ветер, то дым от пожара дошел до города Кивиыли. В связи с этим Спасательный департамент посоветовал людям закрыть все двери и окна, а также не выходить на улицу. Около десяти часов вечера спасателям удалось взять пожар под контроль, и распространение вредного для здоровья дыма прекратилось.

По факту пожара Инспекция окружающей среды возбудила надзорное производство с целью установить, кто и с какой целью использовал здание, чьи это были отходы и соблюдались ли требования к обращению с отходами.

Для тушения пожара спасатели задействовали большие силы — от Нарвы до Раквере. В работах по тушению участвовало более десяти спасательных команд, также на место пригнали спецтехнику. Вдобавок на месте происшествия находились две бригады скорой помощи. «Это был очень сложный пожар четвертой категории», — констатировал Урмас Грюнинг.

По его словам, основной задачей спасателей было предотвратить дальнейшее распространение огня. Работы по тушению затрудняло то обстоятельство, что в ангаре находились взрывоопасные резервуары с остатками топлива и баллоны.

В результате пожара ангар полностью разрушился. Работы по тушению были завершены в субботу к 23.33.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.