Стальнухин мог бы возглавить нарвских депутатов, если бы не считал их предателями

7. Июль 2018

Илья СМИРНОВ

Пока у нарвских центристов в отпусках нет желания думать о смене осужденному и снятому с поста председателю горсобрания, оппозиционная фракция «Наша Нарва» намекает на компромиссную кандидатуру Михаила Стальнухина. Этот виднейший центрист пока прозябает во внутренней оппозиции правящим однопартийцам.

На первом заседании Нарвского горсобрания нового созыва в октябре 2017 года Михаил Стальнухин не вошел ни в одну фракцию и быстро покинул заседание. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

На первом заседании Нарвского горсобрания нового созыва в октябре 2017 года Михаил Стальнухин не вошел ни в одну фракцию и быстро покинул заседание. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Судебный приговор Александру Ефимову по его делу о мошенничестве вступил в силу 21 июня — с того же дня он лишился мандата депутата Нарвского горсобрания и потерял щедро оплачиваемый пост председателя. Избрание нового председателя должно состояться, по закону, в двухмесячный срок.

— Где-то после середины июля начнем собираться, и в первой декаде августа новый председатель у горсобрания будет, — глава Центристской фракции Алексей Воронов подтверждает, что планировали провести очередное заседание 23 августа, но проведут раньше.

Кандидатов в новые председатели центристы, по словам Воронова, пока не выбирали. «Все нормальные депутаты — в отпуске», — заметил он.

— У нас в нашей фракции 22 достойных депутата, из которых всегда можно выбрать не менее достойного председателя, — спокоен Воронов.

Лидер оппозиционной центристам фракции «Наша Нарва» Катри Райк рассуждает так: «Самое важное, чтобы председателем стал человек, который руководил бы тридцать одним депутатом, тогда как сейчас восемь человек из «Нашей Нарвы» плюс один господин Стальнухин убраны из общего процесса».

— Для нас не принципиальный вопрос, чтобы кто-то из «Нашей Нарвы» стал председателем горсобрания, хотя это еще вопрос нашего внутреннего обсуждения. Но для меня главный вопрос заключается в стиле руководства Нарвой, — сказала Райк.

Касаемо выдвижения Стальнухина она сказала, что в ближайшее время намерена связаться с ним, чтобы обсудить это. «Не обязательно он, это может быть и кто-то другой из Центристской фракции». Лидер оппозиции старается прямо не цепляться за одного Стальнухина, хотя именно с ним, невзирая на политическую противоположность, Райк в добрых отношениях — встречаются время от времени в поезде Таллинн-Нарва.

Сама себя Райк не готова выдвигать в председатели: поддержки центристского большинства в Нарве ей не видать, да и работа в должности ректора Академии внутренней безопасности приоритетнее:

— Сейчас уйти оттуда со дня было бы бессовестно. Единственное место, куда я пришла бы сразу со дня — мэр города Нарвы, эта работа меня интересует, — сказала Райк, которая именно в мэры метила на октябрьских выборах, но безуспешно. — У нас же в городе куча проблем и вопросов, которыми надо заняться, — добавила она.

Член Рийгикогу Михаил Стальнухин, также избранный в Нарвское горсобрание, в последнем прогуливает большинство заседаний. Тем самым он выражает протест против намерения однопартийцев закрыть муниципальные гимназии взамен на государственную; он уверен, что в учебной программе государственной гимназии не оставят места русскому языку, а без него нарвские гимназисты не справятся.

Однако на выборы нового председателя горсобрания Стальнухин в августе намерен прийти, о чем и сообщил в комментарии «Северному побережью».

— Проголосую за того кандидата, который пообещает пересмотреть договор с Министерством образования и науки о строительстве в Нарве государственной гимназии. Буду против любого, кто такого обещания не даст, — сказал он.

Вопрос будущей Нарвской госгимназии и языка обучения в ней разделил Михаила Стальнухина и других влиятельных в Нарве центристов. На этом еще зимнем фото именно министр образования Майлис Репс стоит между Стальнухиным и зампредседателя нарвского партийного округа Андрусом Таммом. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Вопрос будущей Нарвской госгимназии и языка обучения в ней разделил Михаила Стальнухина и других влиятельных в Нарве центристов. На этом еще зимнем фото именно министр образования Майлис Репс стоит между Стальнухиным и зампредседателя нарвского партийного округа Андрусом Таммом. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Стальнухин в прошлом десятилетии несколько лет возглавлял Нарвское горсобрание, но в нынешних условиях не верит в реальность своего выдвижения:

— Не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы такое предложение мне было сделано — моя позиция хорошо известна депутатскому корпусу. Если же предложат, но без обязательств пересмотреть договор с министерством, то, естественно, откажусь: я не желаю руководить людьми, которых не уважаю, — объяснил Стальнухин.

Вопрос госгимназии стал камнем преткновения:

— Поведение нынешнего состава Нарвского горсобрания считаю предательским по отношению к избирателям. Думаю, они и сами это понимают, иначе не стали бы назначать заседание горсобрания, на котором проголосовали за договор с Министерством образования, на вторник — это было сделано только для того, чтобы я не смог на нем присутствовать, и не смог объяснить особо не разбирающимся в образовании людям, в каком скотстве они принимают участие, — сказал Стальнухин.

Заочно через газету отвечая на его страх и рассчитывая на сотрудничество, Катри Райк заверила, что и в госгимназии учеба будет вестись на двух языках в соотношении 60 на 40. «Никто не говорит, что это будет стопроцентно эстонский язык», — уверена она.

Стальнухин же непереубеждаем:

— Напомню: государственные школы регулируются Законом о госшколе, и обучение в соответствии с ним должно быть только на госязыке. Директора госгимназии назначает министерство. В 2022 году, когда она должна начать действовать в Нарве, министром образования может оказаться кто угодно, и все успокаивающие заявления — мол, ничего-ничего, договоримся как-нибудь — окажутся полным блефом, — прокомментировал он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.