Исследование идущих трещинами кохтла-ярвеских домов продолжается

6. Июль 2018



Департамент технического надзора надеется представить народу новые результаты исследований в августе.

Устройство для замера изменений одной из трещин в основании жилого дома по ул. Синивооре, 13 в Кохтла-Ярве. Данные с датчика постоянно передаются исследователям через сотовую сеть связи. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Устройство для замера изменений одной из трещин в основании жилого дома по ул. Синивооре, 13 в Кохтла-Ярве. Данные с датчика постоянно передаются исследователям через сотовую сеть связи. (Фото: Илья СМИРНОВ)

В марте Департамент технического надзора (TJA) представил кохтлаярвесцам первоначальные результаты аудита построенных над старой шахтой в Ярвеской части города в районе Оутокумпу квартирных домов, которые пошли трещинами. В аудите отметили, что повреждения зданий частично вызваны движением глубинных слоев грунта и дома продолжают понемногу оседать. Департамент счел необходимым продолжить мониторинг оседания и провести дополнительные исследования, результаты которых пообещали представить горожанам в районе Яанова дня.

— Времени уйдет немного больше, чем планировалось, но работа идет постоянно, — заверила заведующая техническим отделом TJA Ингрид Тейнемаа.

Государственная геологическая служба уже провела обещанное георадарное обследование для определения плотности почвы, на основании результатов которого выбрали места, в которых пробурили скважины на глубину шахты.

— Задержка была вызвана тем, что планировалось раскопать фундамент жилого дома по ул. Синивооре, 13 для получения дополнительных сведений о его состоянии. Однако фундамент дома тем временем утеплили и там были выполнены масштабные строительные работы. Мы, разумеется, не стали рушить сделанное, поэтому нам пришлось выбрать другой дом, — пояснила Тейнемаа.

Постоянно ведется также мониторинг оседания домов, который начался в начале года.

— Подведение итогов мы запланировали на конец июля; надеемся, что в августе будем готовы приехать на место, чтобы рассказать обо всем, что мы узнали, — сказала Тейнемаа.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.