Силламяэский музей продолжает обновление

6. Июль 2018

Ирина КИВИСЕЛЬГ

В Силламяэский городской музей на днях придут строители, которые за несколько недель должны осуществить еще одну давнюю мечту сотрудников — приведут в порядок выставочный зал на втором этаже здания, где обычно проходят художественные выставки. Только что завершила работу последняя в этом сезоне выставка — ретроспективу своих работ представляла Аала Гитт, которая недавно отметила свой жизненный юбилей.

Ретроспективная выставка живописи Аалы Гитт, посвященная жизненному юбилею художника, стала последней экспозицией перед закрытием зала на ремонт. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Ретроспективная выставка живописи Аалы Гитт, посвященная жизненному юбилею художника, стала последней экспозицией перед закрытием зала на ремонт. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Из городского бюджета на ремонт было выделено около 15 тысяч евро, а конкурс на проведение ремонтных работ выиграла ида-вируская фирма «Vekoolis». Строители должны привести в порядок пол, потолок, стены, освещение и сделать современные крепежи для экспозиций. Все ремонтные работы будут проводиться «без отрыва от производства» — другие залы продолжат работать и принимать гостей, которых в летний период бывает здесь даже больше, чем в другое время года, потому что чаще заглядывают туристы.

— Сумма выделена сравнительно небольшая, но радуемся и этому, все же еще шаг вперед, — комментирует предстоящие события директор музея Аала Гитт. — Так как окна и подоконники здесь в порядке, выделенных средств хватит на полное обновление зала. Мы очень давно ждем этого, потому что в имеющихся условиях и тем более без подсветки восприятие живописи во многом теряется.

Аала добавила, что в старом здании постройки 1953 года, где прежде был детский сад, постоянно что-то приходится менять. Городскому музею его передали в 1994 году. Так как нет возможности полной реновации, идут постепенно, маленькими шагами. Самые большие проблемы уже решены, прошлым летом завершили замену всей системы электроснабжения и привели в порядок бетонное крыльцо.

— Но задач для строителей на будущее еще достаточно, — подчеркивает собеседница. — После того как сделают этот зал, в полном порядке будет уже два, а всего у нас их восемь. Плюс комната, где находится архивариус. Хочется, чтобы у всех наших сотрудников были современные условия для работы. Когда мы сможем полностью обновить помещения сказать не могу, но городские власти стараются каждый год выделять средства. Самое большое ожидание на ближайшее будущее — фасад и сад: уже составлен грандиозный проект по реконструкции территории, который захватит и наш сарай, где сейчас хранится часть музейных вещей, а в будущем он превратится в склад-корчму. Точные даты начала строительства на сегодняшний день неизвестны, но ясно, что это также потребует и ремонта фасада. В Силламяэ уже сделали красивый морской променад, наше «дураково поле» превратится в сквер и логично, что музей, который находится по пути, тоже должен иметь привлекательный вид.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.