Тепловое хозяйство получило экоденьги

14. Июль 2018

Кюлли КРИЙС

Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) поддержит из средств Фонда солидарности по всей Эстонии 46 проектов в области теплового хозяйства, в рамках пяти из них уменьшится загрязнение воздуха и увеличится эффективность отопления в Ида-Вирумаа.

Работающая сейчас на природном газе пюссиская котельная через два года перейдет на измельченную древесину. (Фото: Сильвер КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Работающая сейчас на природном газе пюссиская котельная через два года перейдет на измельченную древесину. (Фото: Сильвер КЯМЯРЯ/АРХИВ)

На этот раз KIK профинансировал 46 ходатайств на общую сумму 10,4 миллиона евро. В ходе 11 проектов реновируют теплогенерирующее оборудование, в рамках 34 проектов — теплотрассы, один проект предусматривает строительство новой системы центрального отопления.

В Ида-Вирумаа с помощью экоденег (в общей сложности 1,1 миллиона евро) реновируют часть теплотрасс в трех городах и переведут две котельные на измельченную древесину. Самую большую поддержку (457254 евро) получит АО «Silpower» на реконструкцию трасс центрального отопления на улицах Кеск и Виру в городе Силламяэ; в результате теплопотери на этом участке сократятся на 64%.

— Мы обновляем городские теплотрассы уже более десяти лет на деньги как дотаций, так и самого предприятия. Это настолько большая работа, что за раз ее не сделать и приходится выполнять по частям. Так и цена тепла в итоге станет более разумной — не будет резких ценовых скачков, — сказал член правления «Silpower» Вяйно Сарнет.

По его словам, цена тепла в Силламяэ поднимается достаточно редко и уже много лет не повышается совсем.

— Разумной политикой было бы повышать цену тепла через каждые четыре-пять лет. Вскоре цена, вероятно, повысится, но сокращение теплопотерь на ней, конечно, тоже отразится. Поэтому так важно обновлять трассы, ведь поскольку сырье с каждым годом дорожает, то и теплопотери обходятся все дороже.

На обновление трасс поддержку получили также АО «Narva Soojusvõrk» (реновация девяти находящихся в самом плохом состоянии отрезков теплотрассы между жилыми домами, сумма поддержки 150000 евро) и АО «Kiviõli Soojus» (реновация теплотрассы на улице Херне, 88400 евро).

ТОО «SW Energia» получило поддержку в размере 215500 евро для перевода синимяэской котельной на биотопливо.

— Мы cдали олгинаскую и синимяэскую котельные в аренду «SW Energia» после пожара в Синимяэской школе, так как мы потратили все деньги на строительство новой школы и на инвестиции в котельные не хватило, — сказал член правления АО «KA Vaiko» Хейки Лутс. — Арендатор был обязан перевести обе котельные на измельченную древесину; олгинаская будет готова уже к осени, в синимяэской котельной работы только начинаются. Оба проекта реализуют при поддержке KIK — без нее не стоило бы и начинать этим заниматься.

По словам Лутса, пока в котельных используют природный газ и сланцевое масло. В то, что измельченная древесина в качестве топлива будет обходиться значительно дешевле, он не верит: «Но на цену для потребителя определенно повлияет то, что если в случае газа и масла цена сырья составляет более 80% цены тепла, то при использовании измельченной древесины — примерно половину».

В Пюсси АО «Adven Eesti» тоже построит котельную, работающую на измельченной древесине, в результате чего уменьшится зависимость от природного газа, цена на который сильно колеблется. Сумма поддержки — 186930 евро.

Самоуправления по-прежнему могут ходатайствовать перед KIK о поддержке на составление программ развития теплового хозяйства, а также принимаются ходатайства о переходе на локальное отопление. Об этой дотации могут ходатайствовать квартирные товарищества с целью отключения здания от центрального отопления, строительства локальной системы отопления и сноса системы центрального отопления, выведенной из эксплуатации. Теплопредприятия тоже могут ходатайствовать о поддержке на эти работы, но при условии, что они продолжат снабжать здание теплом с помощью локального решения.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.