Запуск Ида-Вируской программы откладывается

12. Июль 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Согласно имеющейся информации, начать ходатайствовать о предпринимательских пособиях из Ида-Вируской программы, которая, в соответствии с планами правительства республики, должна была заработать в июле, можно будет лишь через несколько месяцев.

В программе деятельности, содержащей базовые принципы финансирования и реализации Ида-Вируской программы, а также график работы, которая обсуждалась в правительстве в начале марта, прописано, что к реализации Ида-Вируской программы приступят в нынешнем июле. К этому времени рабочая группа программы должна была уточнить «фокус дополнительных видов деятельности и разработать более точные условия целевого финансирования и выдачи поддержки».

На нынешний год объем Ида-Вируской программы составляет 3,8 миллиона евро. Львиная доля этих денег должна пойти на поддержку промышленности, 0,4 миллиона евро — на поддержку малого предпринимательства, а также проходящих в Ида-Вирумаа спортивных и культурных мероприятий республиканского масштаба и Вируского кинофонда.

Советник службы региональной политики Министерства финансов Тармо Киви пояснил, что Ида-Вируская программа объединяет в себе виды деятельности, для претворения в жизнь которых используют несколько прикладных схем. «Поэтому решения, являющиеся основой поддержки видов деятельности Ида-Вируской программы, приходится разрабатывать и обсуждать с причастными сторонами по отдельности. Исходя из этого различается и время их внедрения», — отметил он.

По словам Киви, на сегодня готов проект постановления министра о поддержке инвестиций в промышленность, который в июле отправится в ведомства на круг согласования. «Предполагаемое время открытия тура в случае меры поддержки промышленных инвестиций — третий квартал текущего года», — подтвердил он.

По его словам, в основной части разработан также проект меры поддержки бизнес-инкубаторов и start-up-инкубаторов. Этот тур планируют открыть в четвертом квартале текущего года.

Прикладные схемы поддержки спортивных и культурных мероприятий республиканского масштаба, а также государственного софинансирования Вируского кинофонда, по словам Киви, сейчас разрабатываются.

В качестве первоначального предложения правительство обсуждало возможность получать от государства через Ида-Вирускую программу деньги, к примеру, на строительство и приобретение оборудования. Согласно расчетам, минимальная инвестиция составит 0,5 миллиона евро, максимальный размер поддержки — 1 миллион евро. Инвестицию следует осуществить, в зависимости от объема, в течение двух-трех лет. Предполагается, что за каждые заплаченные государством 50000 евро смогут создать одно рабочее место.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.