В жару у курортников нет надежды на бесплатный автобус

16. Июль 2018

Илья СМИРНОВ

Прочно установившаяся жаркая погода привела к настоящему испытанию бесплатных уездных автобусных линий, особенно на направлении от большой Нарвы к курортному Нарва-Йыэсуу.

Бесплатные для пассажиров автобусы, не останавливаясь, проходят мимо остановок с ожидающими там людьми, приводя последних в замешательство: «И что теперь?..» Водители автобусов вынуждены ставить на лобовое стекло бумажку с лаконичной надписью: «Мест нет», делающую бессмысленной для оставшихся за бортом людей синюю табличку государственного образца «Tasuta» (бесплатно).

Описанная картина — привычное дело в Нарве, откуда горожане в едином порыве направляются к морскому пляжу в Нарва-Йыэсуу. Вечером же все одновременно пытаются пробиться на автобусы в обратном направлении.

Жаркая автобусная остановка
Жаркая автобусная остановка

За восемь минут до съемки этих кадров один такой же автобус маршрута №31 проехал мимо остановки в центре Нарвы с табличкой на стекле - "Мест нет". Приехавший дополнительный автобус вместил в себя не всех желавших, и теперь он с такой же табличкой тоже поехал мимо дальнейших остановок. Зато бесплатно. (Фото: Илья СМИРНОВ)

За восемь минут до съемки этих кадров один такой же автобус маршрута №31 проехал мимо остановки в центре Нарвы с табличкой на стекле — «Мест нет». Приехавший дополнительный автобус вместил в себя не всех желавших, и теперь он с такой же табличкой тоже поехал мимо дальнейших остановок. Зато бесплатно. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Дополнительно выводимые на курортную линию №31 Нарва-Йыэсуу-Нарва автобусы спасают положение, но и они забиваются пассажирами почти моментально. Как можно наблюдать непосредственно на остановке, если водитель автобуса попадается понимающий, то берет на борт людей больше допустимого — и тогда они рассаживаются даже по ступенькам у дверей.

В общем, ситуации и на пылающих под солнцем остановках, и в жарких автобусных салонах складываются порой напряженные.

— Подожду лучше следующего, — говорит корреспонденту «Северного побережья» на остановке в центре Нарвы молодой человек, великодушно не ставший «трамбовать» еле поместившихся в автобус женщин и подростков.

После этих слов молодой человек стал с надеждой изучать в своем смартфоне расписание движения автобусов, но в итоге так и не смог ответить, какого именно рейса он будет теперь ждать, поскольку в ближайшее время автобусов до курортного города по расписанию не предвиделось.

Выгоду от недоступности уездных автобусов по направлению к курорту перехватывают нарвские таксисты: их тариф без счетчика за доставку в ближайший пляжный район Нарва-Йыэсуу — 10 евро, которые еще можно разделить в компании попутчиков. Рисковать или не рисковать на разгоряченном шоссе с шальным водителем — выбор каждого.

Главный специалист Ида-Вируского центра общественного транспорта Валентина Лунина подтвердила, что ситуация на уездной линии №31 между курортным Нарва-Йыэсуу и Нарвой напряженная, но перевозчику — АО «Sebe» удается выводить дополнительные автобусы.

— Идет наплыв городских жителей из Нарвы, а пассажиры из Нарва-Йыэсуу страдают, так как им очень сложно из Нарвы после работы в час пик домой попасть, — отметила Лунина, напоминая, что бесплатные уездные перевозки организовывались для удобства людей прежде всего из маленьких населенных пунктов, но в итоге выиграли жители крупных городов.

Также очень напряженная линия №904 между Нарвой и Силламяэ: «Из Силламяэ отправляются полные пассажиров автобусы, и жители волостей просто не попадают на них», — отметила Лунина.

По ее словам, специалисты Ида-Вируского центра общественного транспорта ездят лично оценивать и изучать происходящее в эти жаркие дни.

— На автобусах много едут не только в субботу и воскресенье, но и в будни, в том числе мамы с колясками, инвалиды. В автобусах есть специальная площадка, куда можно ставить коляску, но сейчас все хотят ехать бесплатно — и культура страдает. Народ хочет ехать бесплатно — и мы ничего не можем поделать, — констатирует Лунина.

В сложившейся ситуации Валентина Лунина особо отмечает усердие предприятий-перевозчиков и водителей автобусов:

— Дай бог силы и терпения водителям! Представляете: пассажиры доехали и пошли загорать и купаться, а водителю всю смену работать в наполненном битком автобусе, да еще терпеть различные комментарии от пассажиров. Мы очень рады, что перевозчик со своей стороны делает все возможное.

Однако, как напомнила Лунина, уездные линии в любом случае не могут вывезти всех желающих городских жителей.

— По моему мнению, было бы лучше и удобнее для всех, если бы в Ида-Вирумаа был бесплатным весь общественный транспорт, потому что регион этот географически сложный, — предположила уездный специалист по общественному транспорту.


Дети тоже открывают для себя свободу передвижения

Как отмечают в Ида-Вируском центре общественного транспорта, дети и подростки оказались любителями бесплатно отправиться гулять куда-нибудь подальше от дома, о чем не всегда осведомлены их родители. По рассказу главного специалиста названного центра Валентины Луниной, особенно популярен у малолетних пассажиров автобус №106 между Йыхви и Тойла.

— Дети разного возраста едут с самокатами без родителей — мама ведь думает, что ее ребенок гуляет во дворе, — а водитель не имеет права никому запрещать садиться в автобус. Но ведь нельзя отпускать детей одних ехать в Тойла на море! Кто будет отвечать, случись что? — переживает Лунина, считающая, что родители должны провести с детьми соответствующие беседы.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.