В Нарве пока неясность с новым руководителем города

25. Июль 2018

Илья СМИРНОВ

Выборы нового председателя Нарвского горсобрания пройдут через неделю, однако нет уверенности, что к тому времени будет найден кандидат, имеющий достаточную политическую поддержку.

Нарва оказалась перед необходимостью выбрать нового председателя горсобрания, когда 21 июня вступил в силу судебный приговор в отношении прошлого председателя — Александра Ефимова, наказанного условным тюремным сроком за мошенничество с деньгами по своим больничным листам.

В момент вступления приговора в силу Ефимов утратил депутатские полномочия, и одновременно начался отсчет двухмесячного срока, максимально допустимого по закону для пребывания собрания местного самоуправления без избранного председателя. Спустя два месяца собрание без председателя должно быть распущено, как недееспособное.

Правящая в Нарвском горсобрании фракция Центристской партии намечала провести внеочередное заседание для избрания председателя 16 августа, но оппозиционная «Наша Нарва» инициировала более ранний сбор и заседание теперь назначено на 2 августа.

Несмотря на приближающийся срок, кандидатов в новые председатели не готовы назвать ни нарвские центристы, ни их оппоненты. Лидер «Нашей Нарвы» Катри Райк сказала «Северному побережью», что они еще будут это обсуждать, и имя может быть названо на следующей неделе.

Примерно аналогично высказался и лидер Центристской фракции Алексей Воронов, признавший, что и у них единой кандидатуры еще нет: «Если к тому дню у нас уже будет согласованная (на партийном уровне) кандидатура, тогда она, наверное, и будет выбрана второго числа. Если не будет согласованной кандидатуры, тогда председатель будет выбран уже 16-го числа, когда у нас как бы запасное заседание».

Лидер оппозиции в Нарвском горсобрании Катри Райк и лидер Центристской фракции Алексей Воронов сегодня еще говорят о надежде договориться и выбрать устраивающего всех председателя собрания. Мэр Нарвы Тармо Таммисте (справа) тоже имеет шансы стать кандидатом. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Лидер оппозиции в Нарвском горсобрании Катри Райк и лидер Центристской фракции Алексей Воронов сегодня еще говорят о надежде договориться и выбрать устраивающего всех председателя собрания. Мэр Нарвы Тармо Таммисте (справа) тоже имеет шансы стать кандидатом. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Воронов повторил, как говорил и ранее, что многие «нормальные» депутаты Нарвского горсобрания еще в отпусках — поэтому пока сложно обсуждать столь важные вопросы.

Также Воронов заверил, что у центристов нет установки сорвать инициированное оппозицией заседание, просто не явившись на него. Для избрания председателя собрания местного самоуправления за кандидата должно проголосовать больше половины всех депутатов, что в случае Нарвы — не менее 16 голосов, тогда как у оппозиционной «Нашей Нарвы» в горсобрании лишь ничего не определяющие 8 мест.

«Наша Нарва» ранее сообщала «Северному побережью», что проведет переговоры о выдвижении в председатели с Михаилом Стальнухиным — этот виднейший центрист с октября прозябает во внутрипартийной оппозиции. Нынче Катри Райк дала понять, что с этим вариантом едва ли что получится.

В настоящее время работой Нарвского горсобрания в определенной мере руководят два заместителя прошлого председателя — центристки Лариса Оленина и Елена Пахомова. Оленина имеет большой опыт работы в такой вспомогательной роли, поэтому ее можно считать одним из наиболее вероятных кандидатов в новые председатели.

Еще одним вероятным кандидатом от Центристской фракции ранее назывался действующий мэр Нарвы Тармо Таммисте, имеющий также опыт управления городским собранием. Для возвращения в депутаты мэру придется сперва подать в отставку.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.