Кохтла-Ярве требует за «дом с привидениями» 30000 евро

24. Июль 2018

Эрик КАЛДА

Кохтла-Ярвеское горуправление востребует старый долг с принадлежащего итальянцам предприятия, которое когда-то купило самый известный в городе «дом с привидениями» и оставило его в запустении.

Эта история касается бывшего общежития по ул. Калеви, 33 в городе Кохтла-Ярве, которое годами пустовало и портило картину. На сегодня город его снес, однако требует с собственника накопившийся в связи с назначенным штрафом долг.

К сносу здания бывшего общежития по ул. Калеви, 33 приступили весной 2017 года, и эта работа обошлась в 180000 евро. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

К сносу здания бывшего общежития по ул. Калеви, 33 приступили весной 2017 года, и эта работа обошлась в 180000 евро. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Судьба бывшего
общежития
  • Построенное стройтрестом общежитие на 540 мест сдали в эксплуатацию в 1978 году. Высота здания составляла 32 метра, общая площадь — 6675 квадратных метров.
  • После распада стройтреста здание с 2000 года пустовало. В 2002 году его купил итальянец, который в 2004 году перепродал здание также принадлежащей итальянцам фирме «Dominabalt». Последняя обещала построить там ресторан, коммерческие площади и квартиры.
  • В 2007 году ТОО «Dominabalt» сообщило городу о намерении снести здание.
  • В апреле 2016 года было начато исполнительное производство, в ходе которого провели принудительное отчуждение и выставили здание на аукцион по цене 22500 евро. Кохтла-Ярвеское горуправление было единственным участником аукциона и получило здание в собственность в покрытие предъявленного собственнику требования об уплате штрафа.
  • В январе 2017 года приступили к сносу здания, и летом того же года его окончательно сровняли с землей.

ТОО «Dominabalt», за которым стоят итальянские застройщики, приобрело общежитие по ул. Калеви, 33 у города в 2004 году. Итальянцы обещали построить там роскошные квартиры, офисные и коммерческие площади и ресторан. Но здание осталось пустовать и постоянно страдало от действий вандалов. На встречах с руководителями города итальянцы жаловались, что цены на недвижимость в Кохтла-Ярве не позволяют им начать строительство, так как у запланированного здания нет перспективы, и его нужно снести. Однако этого «Dominabalt» делать не стал.

Хотя город пытался заставить итальянцев поддерживать свое имущество в порядке, окна в здании постоянно разбивали, и в итоге город дал делу официальный ход.

В апреле 2012 года горуправление сделало «Dominabalt» первое предписание, в котором констатировалось, что здание разваливается, территория неблагоустроена, фасады не отделаны, окна разбиты, а часть оконных проемов заколочена различными материалами.

Новый осмотр на месте провели в августе того же года, после чего констатировали, что за отведенный в предписании срок ничего не изменилось. Тогда владельцу в качестве наказания уже выписали штраф в сумме 637 евро, из которых предприятие уплатило 1,59 евро.

Повторное требование уплатить штраф два года спустя тоже не дало результата, и город выписал собственнику здания штраф в размере уже 30000 евро. Его собственник здания тоже не уплатил.

Шли годы, и в итоге город провел принудительное отчуждение неприглядного пустующего здания и в 2017 году наконец снес его, потратив на это 120000 евро денег налогоплательщиков и 60000 евро поддержки от «KredEx» — в общей сложности 180000 евро.

Сейчас на этом месте зеленая зона, однако история злосчастного общежития на этом не завершена.

В середине июля 2018 года вице-мэр Кохтла-Ярве Денис Вершинин направил фирме «Dominabalt» письмо, в котором сообщает, что у предприятия перед городом есть неоплаченный долг 30000 евро в виде неуплаченного штрафа. «Сообщаем Вам, что вы нарушили финансовое обязательство в отношении Кохтла-Ярвеского горуправления, из-за чего у Вас возникла задолженность перед Кохтла-Ярвеским горуправлением», — написал Вершинин, сообщив, что односторонний отказ должника от уплаты не допускается.

Вершинин просит фирму «Dominabalt», в качестве адреса которой указана квартира по Пуру теэ в Ахтме, уплатить долг не позднее 31 сентября текущего года.

Согласно публичным данным, ТОО «Dominabalt» сейчас не ведет какой-либо хозяйственной деятельности. С 2015 года оборот фирмы составляет ноль евро, также в ней нет ни одного работника. При наборе номера мобильного телефона, указанного в коммерческом регистре, сообщается, что телефон отключен. Другими словами, город требует деньги у недействующего предприятия, которое в течение последних двух лет не представляло даже обязательный отчет за хозяйственный год.

«Северное побережье» хотело спросить у Дениса Вершинина, каковы дальнейшие шаги города с целью востребования этих денег, если фирма не отреагирует на письмо, но в течение недели вице-мэр сам не ответил ни на один телефонный звонок и не перезвонил. Секретарь сообщил, что вице-мэр на работе, но постоянно занят.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.