Реконструкция транзитных дорог началась только в Нарве

23. Июль 2018

Герли РОМАНОВИЧ

Из самоуправлений, получивших от государства поддержку на реконструкцию транзитных дорог, работы успела начать только Нарва; в ближайшее время к работам приступят также в Йыхви, Силламяэ и Кивиыли.

Самоуправления Ида-Вирумаа получили на реконструкцию транзитных дорог в общей сложности 3,8 миллиона евро. Хотя решение о выделении дотации было принято весной, строительные работы начинаются только сейчас.

Нарва — единственное самоуправление, которое успело начать дорожные работы. Приграничный город был единственным из получателей субсидии, который объявил тендер еще до того, как решение о поддержке было принято. «Мы продлевали период тендера несколько раз», — сказал специалист по дорогам Нарвского департамента городского хозяйства Тоомас Мяги. Когда решение было принято, то быстро выбрали строителя, но неожиданное препятствие возникло в ходе поиска осуществляющего надзор. «Этот тендер мы проводили несколько раз. Поначалу в виде веб-тендера, позднее — простого тендера», — сказал Мяги.

Несмотря на это, сейчас дорожные работы идут полным ходом. «Движение нарушено, люди недовольны. Типичная для дорожных работ ситуация», — констатировал Мяги. Нарва реконструирует участок Таллиннского шоссе от въезда в город до первого перекрестка, и максимальный размер поддержки на эти работы составлял полмиллиона евро.

Также Нарва получила 400000 евро субсидии на повышение безопасности мест пересечения дороги на проспектах Кангеласте, Креэнхольми и Выйду. Но эти работы еще не начаты, так как сначала места пересечения дороги нужно спроектировать. Работы начнутся позднее.

Проектирование требовалось также для обновляемых отрезков улицы Калеви в Кохтла-Ярве. Город получил на реновацию улицы Калеви, Ярвекюла теэ и находящихся на этом участке перекрестков в общей сложности миллион евро поддержки.

Реновация перекрестка Ярвекюла теэ и улицы Калеви, перекрестка улиц Калеви и Олеви, а также перекрестка рядом с торговым центром «Vironia», вместе с обновлением уличного освещения, строительством велопешеходных дорог и тротуаров должна завершиться в 2018 году. В части остальных работ сейчас идет проектирование, строительные работы начнутся в 2019-м.

Город Силламяэ, который будет реконструировать на средства субсидии улицу Льва Толстого, провел тендер и заключил договор на строительство. «Подготовительные работы начнутся в ближайшие дни, передача объекта запланирована на конец декабря», — сообщил помощник мэра Алексей Степанов. Это последний этап реконструкции улицы Льва Толстого: в 2013 году был готов проект реконструкции всей улицы; в 2014 году город Силламяэ выполнил первый этап реконструкции улицы Льва Толстого, в рамках которого реконструировали перекресток улицы Льва Толстого и Кесктянав, построили проезжую часть длиной примерно 400 метров и шириной 8,25 метра, безопасные остановки общественного транспорта, велопешеходную дорогу, а также реновировали техносети и уличное освещение. После этого оставалось построить еще 57-метровый отрезок, что сейчас и сделают.

Точный график работ будет составлен в ближайшие дни. Скорее всего, улицу придется закрыть на время работ и организовать объезд.

Волость Люганузе тоже в ближайшее время приступит к реконструкции дорожного покрытия улицы Яама в Кивиыли. Отрезок стоимостью более 300000 евро был проблемным в Кивиыли долгие годы. «В сущности реконструкция значительно более длинной улицы Яама обойдется дешевле, чем дорожные работы на улице Виру в Пюсси, которые стоят полмиллиона евро и где в число работ не включена, к примеру, установка ливневой канализации», — отметил старейшина Люганузеской волости Андреа Эйхе.

В Йыхви завершился тендер на реконструкцию улицы Парги. Обновление 1,5-километровой улицы будет стоить свыше 1,32 миллиона евро вместе с налогом с оборота. В гостендере приняли участие пять известных строительных фирм. Самое выгодное предложение сделало АО «YIT Infra Eesti», кого волостная управа и признала победителем. Договор со строителем был подписан 23 июля. «График работ будет расписан на ближайшей встрече со строителем», — сказала помощница старейшины Йыхвиской волости Виктория Цвентарная.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.