Госчиновники готовятся к выездной работе в Ида-Вирумаа

30. Июль 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

В августе Министерство культуры на две недели приведет в Ида-Вирумаа чиновников министерств, ведомств и Государственной канцелярии. Временный офис откроют в Нарве, но цель — не заменить один кабинет на другой, а передвигаться за его пределами.

Государственные чиновники пробудут в Ида-Вирумаа с 6 по 17 августа. По состоянию на 27 июля для участия в выездной работе зарегистрировался 141 человек, и это число растет. Из числа министров на выездную работу собираются министр культуры Индрек Саар, министр государственного управления Янек Мягги и министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

В августе 2017 года чиновники отдела культурного многообразия Министерства культуры провели в Ида-Вирумаа целую неделю, организуя встречи в пяти самоуправлениях уезда. Снимок сделан в кохтла-ярвеском Вахтраском центре творчества, где прошла встреча с представителями обществ национальной культуры. Теперь к делу подойдут с большим размахом и привлекут другие министерства. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

В августе 2017 года чиновники отдела культурного многообразия Министерства культуры провели в Ида-Вирумаа целую неделю, организуя встречи в пяти самоуправлениях уезда. Снимок сделан в кохтла-ярвеском Вахтраском центре творчества, где прошла встреча с представителями обществ национальной культуры. Теперь к делу подойдут с большим размахом и привлекут другие министерства. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Конференция открытия состоится в понедельник, 6 августа в Кохтла-Ярвеском центре культуры.

— На конференции будет дан обзор тем из различных областей, к примеру, здоровье и безопасность в Ида-Вирумаа, и на их базе состоятся дальнейшие обсуждения, — пояснила вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного многообразия Пирет Хартман.

После конференции открытия одна за другой пройдут мини-конференции во всех восьми самоуправлениях Ида-Вирумаа. В них примут участие смешанные группы, состоящие из государственных чиновников и представителей местных самоуправлений. Каждая группа обсудит за отдельным столом одну или несколько тем. Проблемы для обсуждения самоуправления предложат сами.

На мини-конференции пригласят также активистов свободных объединений, работников образования, предпринимателей и т.д.

— В каждом семинаре примут участие 50-60 человек. Цель — обозначить проблемы и вместе поискать решения, — пояснил руководитель по внешнему финансированию Министерства культуры Эдуард Одинец, добавив, что речь зайдет, к примеру, о развитии предпринимательства, оттоке молодежи, местной сети образования, интеграции и прочем.

Выездная работа завершится 16 августа заключительной конференцией, на которой будут представлены лучшие идеи и решения, разработанные за две недели.

Наряду с конференциями каждое министерство и ведомство организует встречи, связанные со своей сферой деятельности.

База госчиновников расположится в Нарвском колледже ТУ, где откроют pop-up, то есть временный, общий офис на 50 рабочих мест. «Всем, кто в тот момент будет находиться в Ида-Вирумаа и захочет поработать в офисе, предоставят такую возможность», — пообещал Одинец, добавив, что не все чиновники будут находиться на месте все две недели.

Помимо рабочей программы оставят время на посещение культурных мероприятий и социализацию. Также на период выездной работы выпадут одни выходные, когда чиновников призывают не уезжать домой, а, наоборот, пригласить семью к себе.

Чиновники будут ночевать в различных учреждениях размещения от Нарвы до Тойла. «Довольно многие остановятся у родственников. Работая и живя здесь, они будут потреблять местные услуги. К примеру, мы купили на спектакль «Кремлевские соловьи» почти 60 билетов, которые чиновники оплатят сами. Питание и посещение культурных мероприятий тоже за свой счет», — пояснил Одинец.

— Нам не приходится доплачивать людям, чтобы они сюда приехали, — добавила Хартман. — Никого не пришлось уговаривать — люди сами хотят приехать. Таким образом мы также разрушаем миф, будто чиновники не хотят покидать свои кабинеты.

По словам Одинца, выезд чиновников в Ида-Вирумаа необходим для получения непосредственного опыта.

— Общаясь с людьми на месте, понимаешь, каковы наиболее крупные проблемы Ида-Вирумаа и как можно сообща посодействовать их решению. Одно дело, когда ты находишься в столице в своем кабинете и читаешь отчеты или сходишь разок на какой-нибудь семинар. Другое дело, когда ты долгое время находишься на месте, у тебя плотная программа, постоянные встречи, и ты видишь настоящую жизнь.

В ходе встреч также соберут идеи для трех государственных программ развития, которые сейчас разрабатываются: Ида-Вируской программы, программы развития Ида-Вирумаа и программы интеграции.

— Для меня самое важное — свести вместе местных активистов и людей, формирующих политику, чтобы проблемы Ида-Вирумаа были шире освещены в программах развития, — сказала Хартман.

— Надеемся, что этот проект не ограничится только пребыванием и знакомством, а возникнут личные хорошие контакты с прицелом на будущее. Будучи идавирусцами, мы видим, что это возможность привлечь к уезду внимание ключевых деятелей, которые приедут не на несколько часов, а пробудут здесь некоторое время и прочувствуют местную среду и культурное пространство, — добавила вице-канцлер.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.