Избранный председателем Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст получил приличную зарплату

28. Июль 2018

Эрик КАЛДА

Йыхвиское волостное собрание 26 июля избрало 12 голосами за своим новым председателем бывшего волостного старейшину Эдуарда Эаста, а конкурировавший с ним Айвар Сурва набрал шесть голосов. Заместителем председателя собрания стал бывший волостной старейшина Алексей Наумкин, за которого проголосовали 18 из 21 присутствовавшего депутата.

Поправки к уставу, подготовленные самим Эастом и принятые тоже 26 июля, предусматривают введение зарплаты на должности председателя волостного собрания (раньше председателю платили компенсацию в размере 700 евро), и теперь председатель будет получать за работу 2500 евро.

Эдуард Эаст обещает доказать делами, что получение зарплаты на должности председателя Йыхвиского волостного собрания оправдано. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Эдуард Эаст обещает доказать делами, что получение зарплаты на должности председателя Йыхвиского волостного собрания оправдано. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Также увеличили компенсации рядовым членам волостного собрания, председателям комиссий и заместителю председателя волостного собрания.

Все эти платы увязали с введенной правительством минимальной зарплатой: у рядового члена — 45%, у председателя комиссии — 90%, у заместителя председателя волостного собрания — 100% минимальной зарплаты, и это значит, что волостное собрание обеспечило себе ежегодный рост компенсаций без необходимости отдельно голосовать по этому вопросу. Сейчас минимальная зарплата составляет 500 евро.

По словам Эдуарда Эаста, необходимые на повышение компенсаций и выплату зарплаты председателю волостного собрания деньги возможно изыскать в бюджете, одного конкретного источника не назвал, сказав, что «это решаемо с помощью дополнительного бюджета». «Конкретные цифры высчитаны и покрытие найдено; разумеется, ни один план развития или инвестиций при этом не пострадает», — заверил он.

Однако оппозиция подсчитала, что если с учетом прежнего размера компенсаций до конца года на их выплату потратили бы чуть более 9000 евро, то теперь за пять месяцев на это уйдет более 52000 евро.

— За один месяц приняты два решения, из-за которых в бюджете нынешнего года появилась брешь размером 80000 евро, покрытия для которой нет, — сказал представитель фракции Партии реформ Айвар Сурва, имея в виду заседание волостного собрания, на котором в ходе утверждения нового состава волостного управления также значительно повысили зарплаты членов волостной управы.

Согласно расчетам Сурва, повышения вознаграждений в волостном собрании и волостном управлении означают для волостного бюджета 2019 года дополнительные расходы в размере 154000 евро. «Дело ясное: для некоторых людей там цифры зарплат — самое важное, и они этого даже не скрывают», — сказал Сурва.

На заседании волостного собрания 26 июля Сурва предложил альтернативный проект, предлагавший не увязывать платы членам волостного собрания с минимальной зарплатой и увеличить компенсацию председателю волостного собрания до 900 евро, но коалиция проголосовала против.

«Северное побережье» попросило Эдуарда Эаста описать свою работу на оплачиваемой должности председателя волостного собрания. «Считаю, что предшествующая заседаниям нашего волостного собрания работа, которая зачастую остается за кулисами, могла бы определенно стать гораздо эффективнее. Председатель волостного собрания занимается наиболее важными правовыми актами, участвует в их разработке, и это действительно объемная работа. Есть также представительские функции, встречи на уровне центрального правительства, участие в различных рабочих группах, представление Йыхви на уездном уровне», — перечислил он.

Комментируя то, как родился компромисс по вопросу зарплаты председателя волостного собрания, ведь, как утверждалось, поначалу Эаст хотел зарплату в 3000 евро, новоиспеченный председатель собрания сказал: «Мы не можем здесь говорить о чьих-либо желаниях. Эту работу наверняка сложнее измерить, чем труд работника, получающего сдельную зарплату. Думаю, что своей работой я покажу, какой, согласно моему представлению, должна быть работа на благо волости. И это самое лучшее обоснование того или иного размера зарплаты».

Один из руководителей коалиции, волостной старейшина Мартин Репинский опроверг утверждение, что место председателя волостного собрания изначально было обещано Партии реформ, а точнее, Айвару Сурва. «Конкретного обещания не было, были обсуждения различных вариантов», — сказал он.

Однако Сурва на это ответил: «Мартин просто врет».

В йыхвиских коридорах власти сейчас все больше говорят о том, что новая коалиция хочет взять под свой политический контроль и волостные учреждения. Говорилось, к примеру, о замене директора спортивной школы Хелен Маст на специалиста волостного управления по волостному имуществу Евгения Федоренко; как утверждается, планируются и другие замены.

Репинский признал отчасти соответствующим истине утверждение, что в коалиции условлено, какие волостные учреждения каждая из сторон продолжит курировать. «Но менять кого-то с целью поставить взамен своих людей — такого точно нет. Я хочу, чтобы социальным домом, школами, центрами интересов руководили специалисты, а не некомпетентные люди», — сказал волостной старейшина.

Тем не менее он признал, что если в работе руководителя какого-нибудь волостного учреждения обнаружатся нарушения, то может возникнуть необходимость в его замене. На утверждение, что в работе любого руководителя можно найти нарушения, чтобы получить предлог для его увольнения, Репинский ответил, что «мы точно не станем искать проблемы для того, чтобы от кого-то избавиться».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.