Аувереская электростанция наконец передана строителем концерну «Eesti Energia»

2. Август 2018



Правление «Eesti Energia» подписало и выдало компании «General Electric» сертификат о передаче управления электростанцией, а это значит, что управление ею переходит к дочернему предприятию «Eesti Energia» — «Enefit Energiatootmine», управляющему теперь уже тремя Нарвскими электростанциями.

Аувереская электростанция под Нарвой была впервые подключена к электросети еще в мае 2015 года. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Аувереская электростанция под Нарвой была впервые подключена к электросети еще в мае 2015 года. (Фото: Илья СМИРНОВ)

— Строительство Аувереской электростанции было непростым, длительным и напряженным проектом. Мы имеем дело с уникальной электростанцией, которая будет снабжать электроэнергией два последующих поколения. Помимо сланца на электростанции Аувере в качестве топлива можно также использовать биомассу, торф и сланцевый газ. Все это местные виды топлива. Хотя приемка электростанции и затянулась, на сегодняшний день все технические проблемы устранены, — прокомментировал председатель правления «Eesti Energia» Хандо Суттер.

Новая электростанция в 25 километрах от Нарвы является самым конкурентоспособным производственным подразделением сферы крупной энергетики «Eesti Energia». «Благодаря своей эффективности электростанция Аувере сможет больше всего часов находиться со своей продукцией на региональном рынке электроэнергии региона Балтийского моря. Все больше развивается производство энергии из ветра и солнца, этим же занимается и «Eesti Energia». В то же время для обеспечения надежности снабжения по-прежнему требуются независимые от погодных условий, то есть управляемые мощности по производству электроэнергии — такие как электростанция Аувере», — сказал Суттер.

Аувереская электростанция может покрыть свыше 25% объема потребления электроэнергии в Эстонии, то есть приблизительно 2,2 ТВтч в год. Годовое потребление электроэнергии в Эстонии в среднем составляет 8 ТВтч.

Аувереская электростанция может использовать разные местные виды топлива: до 100% сланца, до 50% биомассы, до 20% торфа и до 10% сланцевого газа.

По ранее распространявшимся «Eesti Energia» данным, строительство Аувереской электростанции обошлось в 638 миллионов евро. Она выработала первое электричество еще в начале мая 2015 года, но до 1 августа 2018-го энергоконцерн не принимал станцию от фирмы-строителя «General Electric» (начинал строительство концерн «Alstom»), поскольку при полной нагрузке выбросы пыли превышали допустимые нормы. Для решения этой проблемы «General Electric» пришлось строить дополнительный пылевой фильтр и при этом еще платить многомиллионные штрафы заказчику за задержку со сдачей электростанции, способной работать с выполнением всех проектных норм.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.