На город Нарва подали в суд

2. Август 2018

Илья СМИРНОВ

Уважаемый и опытный нарвский специалист по социальной работе судится с властями Нарвы из-за своего увольнения, в котором усматривает политическую подоплеку.

Директор некоммерческого объединения «Ребенку свой дом» Наталья Умарова в суде настаивает на незаконности своего увольнения из Кесклиннаской гимназии Нарвы, где она на полставки работала социальным педагогом и еще была учителем домашнего обучения. «14 февраля 2017 года меня со дня уволили — такой подарок был на День друга», — рассказала Умарова «Северному побережью».

Первое судебное заседание для рассмотрения ее заявления прошло 2 августа в Вируском уездном суде.

Наталья Умарова (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Наталья Умарова (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Умарова считает, что у ее увольнения из гимназии была политическая подоплека: директор НКО в ту пору являлась одним из виднейших в Нарве членов Центристской партии и депутатом Нарвского горсобрания, однако к концу предшествовавшего 2016 года среди тамошних центристов случился раскол. В результате, в декабре, контролируемое центристским большинством горсобрание при принятии горбюджета на 2017 год лишило НКО «Ребенку свой дом» ежегодной финансовой дотации на сумму 32808 евро для работы с проблемными семьями. В связи с отказом в финансировании Умарова вступила с однопартийцами в довольно резкую полемику, что, впрочем, ничего не изменило.

Через пару месяцев состоялось и то самое увольнение Умаровой из Кесклиннаской гимназии Нарвы.

Когда же во второй половине 2017 года Наталья Умарова присоединилась к альтернативному избирательному союзу Эдгара Сависаара в Нарве — и в итоге не прошла в горсобрание нового созыва, — в ноябре 2017 года ее исключили еще и из Центристской партии, как это произошло и с другими центристами, сохранившими верность прошлому партийному боссу.

По рассказу Умаровой, ее увольнение из гимназии объясняли необходимостью экономии денег. Одновременно и так же внезапно уволили из той же гимназии и коллегу, с которой Умарова делила одну штатную ставку социального педагога, но та не стала отстаивать в суде свои права.

Заявление Умаровой, по ее собственным словам, прежде рассмотрела комиссия по трудовым спорам, но не нашла нарушения в части трудового законодательства.

— Я считаю это несправедливым, — объясняет Умарова, почему она пошла в суд. — На социальных педагогов деньги были выделены всем школам — я сама была в финансовой комиссии, — так что на чем тут экономить? На детях что ли?

Умарова также настаивает на неправильности того, что вместе с увольнением с должности социального педагога ее в тот же момент, то есть посреди учебного года, сняли с работы учителем домашнего обучения для одной девочки. Это сделали даже невзирая на то, что назначили этим учителем Умарову всего за три недели до увольнения.

Руководитель Кесклиннаской гимназии Нарвы Анна Зубова сейчас находится в отпуске, но по телефону в ответ на запрос о тяжбе с Умаровой она пояснила, что увольнения произошли в рамках реорганизации работы учреждения.

— В ходе этой реорганизации были сокращены два социальных педагога, их рабочие задания перераспределены между другими работниками школы, — объяснила Зубова.

Она добавила, что, по мнению администрации гимназии, новая организация работы показала себя более эффективной.

Вопрос о якобы политической подоплеке увольнения Умаровой остался без комментария.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.