Отдыхающие нещадно мусорят на пляже в Тойла

4. Август 2018

Эрик КАЛДА

Жаркая погода и бесплатный общественный транспорт приводят на пляж в Тойла больше обычного отдыхающих, которые, несмотря на наличие мусорных ящиков, оставляют после себя кучи мусора.

Среди окрестных жителей тойлаский пляж - крайне популярное место отдыха, но эти же самые отдыхающие, несмотря на наличие мусорных контейнеров, зачастую не утруждают себя элементарной уборкой мусора. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Среди окрестных жителей тойлаский пляж — крайне популярное место отдыха, но эти же самые отдыхающие, несмотря на наличие мусорных контейнеров, зачастую не утруждают себя элементарной уборкой мусора. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Гигиенические прокладки в кабинках для переодевания, памперсы, пластиковые стаканчики и трепещущие на ветру упаковки из-под чипсов — такая картина изо дня в день встречает посетителей пляжа в Тойла. В итоге ситуация зашла так далеко, что местная активистка Керсти Рая вместе со своим спутником решила устроить добровольную акцию, в ходе которой только с активно используемого участка пляжа собрали семь мешков мусора.

«Это чисто гражданская инициатива. Когда я была с ребенком на пляже, то заметила, насколько все замусорено, и решила что-нибудь предпринять, чтобы все это не мозолило глаза», — сказала Рая, которая сфотографировала собранный мусор и поделилась снимками в социальных сетях, а также направила их в волостную управу, чтобы власти что-нибудь предприняли.

— Волость отреагировала, и частоту вывоза мусора увеличили, но понятно, что в какой-то момент все вокруг опять обрастет мусором, — говорит Рая, по мнению которой, в замусоривании пляжа виноваты в основном отдыхающие. — Сейчас ситуация немного улучшилась, но в одночасье она кардинально не изменится. Для этого нужно что-то предпринять. Нельзя сидеть сложа руки. Я ходила туда убираться и позднее, но такого большого «урожая», как в первый раз, к счастью, больше не было, — отметила она.

Помощник старейшины Тойлаской волости Урмас Аунап признался, что лавина отдыхающих привела к ухудшению обстановки на пляже. «Мы пытаемся потушить этот пожар. Свою роль в ситуации играют жара и бесплатный общественный транспорт. Люди разные, и отношение к природе тоже различается. О чем уж тут говорить, если даже публичные туалеты пачкают и ломают», — сказал он.

По словам помощника старейшины, сейчас на пляже убирают каждый день, утром и вечером.

Советник по развитию Тойлаского волостного управления Мехис Луус считает, что сейчас проблема мусора уже не так велика. «В какой-то момент прошла большая волна, сейчас спокойнее», — отметил он.

Хотя тойлаский пляж благодаря своей близости к городу популярен среди жителей региона, предлагаемые там услуги отстали от времени. Третий год на пляже работают кафе и коктейльный бар, также открыт киоск с мороженым, однако, несмотря на нынешнее аномально жаркое лето, двери принадлежащей волости портовой корчмы остаются закрытыми. Арендатор в этом сезоне просто не стал открывать это место.

— Я этого тоже не понимаю — почему бы не взять деньги, которые сами идут в руки, — прокомментировал ситуацию с корчмой помощник волостного старейшины Урмас Аунап.

Со следующего сезона волость надеется найти для корчмы нового арендатора, поскольку договор с нынешним подходит к концу. К объявленному конкурсу проявил интерес только один участник, с которым власти волости встретились в последний день июля. «Мы ожидали большего интереса, но, возможно, установленные нами условия напугали», — говорит Мехис Луус.

Это действительно могло быть так, поскольку в условиях волостного конкурса на сдачу в аренду содержится обязательство первоначальной инвестиции в размере 100 тысяч вро. «Мы решили, что без первоначальной инвестиции там невозможно предлагать хорошую услугу. И если арендатор настроен серьезно, то это не должно быть проблемой», — отметил Луус.

Что касается других услуг, предлагаемых на пляже, то с ними Мехис Луус сейчас не видит проблем. По его словам, на пляже есть семь общественных туалетов и кабинки для переодевания (правда, в них по какой-то причине уже давно нет крючков для одежды. — Э.К.); как утверждается, планируют заняться измерением температуры морской воды и распространением этой информации.

Что касается дежурства спасателей на пляже, являющегося условием получения статуса общественного пляжа, то Мехис Луус смысла в этом не видит. «Во-первых, это слишком большие траты для бюджета Тойлаской волости. Во-вторых, в часы работы спасателей — с 10.00 до 18.00 — там ничего не происходит. Если происходит, то позже вечером — например, с нетрезвыми купальщиками», — пояснил Луус и добавил, что если кому-то требуется неотложная помощь, то за ней можно обратиться к портовому капитану.

Помощник старейшины Урмас Аунап говорит, что о развитии пляжной зоны волость все же задумывается. «Мы обсуждали разные вещи, к примеру, возможность установить дополнительные кабинки для переодевания и расширить торговую зону. Также по пляжу могли бы ходить продавцы мороженого, как на других пляжах», — перечислил он.

По мнению Аунапа, неважная погода предыдущих летних сезонов, судя по всему, отбила у предпринимателей интерес к более активной деятельности на тойласком пляже.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.