Расследование КаПо ввергло нарвских центристов в кризис

10. Август 2018

Илья СМИРНОВ

Выдвинутые Полицией безопасности подозрения сразу восьмерым нарвским политикам-центристам и последовавшие за этим партийные требования об их отставке внесли суматоху в политическую жизнь города. Это происходит накануне выборов нового председателя горсобрания, которые надо завершить очень быстро, чтобы не допустить приближающегося коллапса.

Под подозрение 9 августа попали пятеро членов Нарвского горсобрания из правящей центристской фракции — ее председатель Алексей Воронов, рядовые депутаты-центристы Илья Федоров, Татьяна Стольфат, Алексей Мяги, а также зампредседателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина. Оленина в настоящее время руководит горсобранием, поскольку прежний председатель — Александр Ефимов — лишился депутатского мандата из-за своего вступившего в силу судебного приговора.

На следующий день стало известно, что список подозреваемых удлинился — добавились депутаты опять же из центристской фракции: Елена Пахомова, Елизавета Чертова, Сергей Львов.

Пресс-советник прокуратуры Елена Филиппова сообщила, что уже собранные материалы указывают на нарушение подозреваемыми ограничений на совершение действий, установленных Законом о противодействии коррупции. «Согласно подозрению, члены Нарвского городского собрания не отозвали себя от голосования на заседаниях собрания, когда решались вопросы насчет бесплатного отчуждения или финансирования коммерческих объединений, принадлежащих городу Нарве и связанных с членами городского собрания», — объяснила Филиппова.

Все подозреваемые нарвские политики были допрошены Полицией безопасности, у них проведены обыски, но никто пока не арестован. В прокуратуре уточнили, что в отношении этих людей также не применено ограничений на работу.

Правление Центристской партии на своем заседании обсудило подозрения, предъявленные депутатам Нарвского горсобрания. В Таллинне принято решение, что попавшие под подозрения нарвитяне должны на время расследования приостановить свои депутатские полномочия и уйти с постов.

Узнав о подозрениях в отношении большой группы нарвских политиков-однопартийцев, глава Центристской партии Юри Ратас велел им покинуть должности до окончательного прояснения данного дела. Послушают ли партийного босса подозреваемые депутаты, уйдут ли с постов и должностей, или решатся на конфронтацию с Таллинном - это выяснится на следующей неделе. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Узнав о подозрениях в отношении большой группы нарвских политиков-однопартийцев, глава Центристской партии Юри Ратас велел им покинуть должности до окончательного прояснения данного дела. Послушают ли партийного босса подозреваемые депутаты, уйдут ли с постов и должностей, или решатся на конфронтацию с Таллинном — это выяснится на следующей неделе. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Согласно решению правления партии, подозреваемые не могут продолжать работу на руководящих должностях в городской системе, в том числе в принадлежащих Нарве предприятиях, до тех пор, пока предъявленные им подозрения не будут сняты. Например, подозреваемый Алексей Воронов руководит нарвским водоканалом — АО «Narva Vesi» — и входит в советы других учреждений, аналогично заняты и другие подозреваемые политики.

— Также правление сделало предложение избрать председателя Центристской фракции Нарвского городского собрания, а также председателя городского собрания и его заместителя из кандидатов, не связанных с подозрениями в коррупции, — вчера заявил председатель Центристской партии Юри Ратас.

Ранее вероятным кандидатом в новые председатели горсобрания называли Ларису Оленину.

Ратас сказал, что Центристская партия под его руководством ни в какой форме не будет мириться с коррупцией.

Центральное правление партии рекомендовало правлению Нарвского округа собраться в ближайшее время, чтобы обсудить шаги, необходимые для выполнения поступившего из Таллинна указания. Председатель округа и член центрального правления Яна Тоом в комментарии «Северному побережью» сказала: «Я уважаю решение правления партии», — но в ее голосе звучали оттенки разочарования.

— Мы (в правлении партии) обсуждали это много часов и вчера, и сегодня с утра. Это решение было принято в результате голосования, то есть таково мнение большинства членов правления, — смиренно сказала Тоом.

Она не согласилась, что таким решением партия ударила под дых своим же членам: «Это попытка внедрить новую политическую культуру».

— Мое личное мнение такое: это не коррупция, — комментирует Яна Тоом данное криминальное дело. — Коррупция — это получение личной выгоды, а никто из обозначенных людей личной выгоды от этого не получил. Это было незнание процедурных правил, это нарушение процедур голосования, это формальные недочеты и недостатки — но это не коррупция.

Тоом напоминает, что есть процедура, как избежать конфликта интересов и отстраниться от голосования. «Но особенность Нарвы в том, что для принятия решения (в Нарвском горсобрании) надо иметь 16 голосов, и если устранятся несколько членов советов, то решение просто не будет принято. На эти случаи есть прописанный в законе механизм: нужно всякий раз писать соответствующее заявление, что «я не устраняюсь от голосования по такой-то причине», но это никогда не делалось, и это, конечно, процедурное нарушение — с этим никто не спорит, но это не коррупция».

На следующей неделе соберется правление Нарвского округа партии, причем Яна Тоом не уверена, что ее с проталлиннской позицией оставят председателем. «Моих дипломатических усилий, возможно, окажется недостаточно», — отметила она.

Сейчас для нарвских центристов первоочередная задача — выдвинуть своего кандидата в председатели Нарвского горсобрания, поскольку его заседание с выборами в повестке назначено на четверг, 16 августа. Если вдруг к 21 августа председатель не будет выбран, то нынешний депутатский состав будет по закону распущен как недееспособный, поскольку за два месяца после отставки прежнего председателя не смогли выбрать нового.

— Председателя надо выбирать из тех, кого не касается подозрение, — убеждена Тоом. — Тут у нас возникают споры: как же так, мы тем самым признаем себя виновными. Я говорю: дело не в этом, а в том, что на выбранного председателя будет сразу оказано бешеное давление, особенно в такой кризисной ситуации, а если еще и подозрение на нем висит, то он окажется более уязвимым, менее настойчивым при принятии решений и так далее… Но сейчас все в таких перегретых эмоциях, что два ближайших дня я даже не буду пытаться вести никаких переговоров ни с кем. Пускай все положат на лбы мокрые полотенца, остынут — мы помедитируем — и тогда на следующей неделе соберемся и будем говорить более предметно, — сказала предводитель нарвских центристов.


Подозреваемый депутат:
«Никаких правонарушений не было»

Правление Центристской партии велело подозреваемым нарвским однопартийцам покинуть посты и сложить мандаты. Один из списка подозреваемых депутатов Алексей Мяги сказал, что они коллегиально обсудят, подчиняться ли этому требованию из Таллинна.

— На самом деле никаких правонарушений не было, не было и процедурных нарушений, — защищается Мяги, сам юрист по образованию. — Данная процедура касается только должностных лиц, а член городского собрания таковым не является. Процедура предусматривает наличие замещающего лица, если основное лицо по каким-то причинам и в результате конфликта интересов не может принять участие в обсуждении и голосовании, но у члена горсобрания замещающего лица нет.

Мяги считает, что в данной ситуации Полиция безопасности по-своему трактует закон. «Если будет судебное разбирательство, то, наверное, будет поставлена точка в этом вопросе».

— Повторю: никаких конфликтов интересов не было и никто ни один цент нарвских налогоплательщиков себе не присвоил. Все решения принимались в пользу города, — заверил Мяги.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.