Комментарий: Нарвский университет — решение или утопия?

14. Август 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ,
главный редактор

Главный редактор "Северного побережья" Эрик Гамзеев (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Уже вторую неделю 160 государственных чиновников находятся на выездной работе в Ида-Вирумаа. В ходе десятков семинаров и встреч, проходящих в рамках этой экспедиции, размышляют и собирают идеи на тему того, что государство должно сделать, чтобы улучшить жизнь в одном из крупнейших уездов Эстонии, в котором проживают 140 тысяч человек.

Насколько велика будет прямая польза от всего этого, пока прогнозировать рано. Но будем надеяться на лучшее, ведь в том, что чиновники приезжают посмотреть своими глазами и послушать своими ушами, как живут люди в конкретном регионе, нет ничего плохого. Вреда от этого точно не будет, поэтому нет повода иронизировать над этим мероприятием, хотя оно уже дало пищу для юмористических рубрик.

Не стоит забывать о том, что нынешнее правительство составило очередную ида-вирускую программу. О том, что она существует, можно сделать вывод по пресс-релизам, высказываниям министров и нескольким документам, обнародованным в интернете. В реальности ничего, что влияло бы на уезд, пока не происходит. Министерство финансов сформулировало основные цели программы следующим образом: оживление экономики Ида-Вирумаа и повышение привлекательности жизненной среды региона, приостановление оттока молодежи, а также сокращение отставания от других регионов Эстонии путем приоритетного развития уезда.

Как добиться этого в реальности? В этот понедельник на почту пришел пресс-релиз Министерства образования и науки, основным посылом которого была констатация министром Майлис Репс того факта, что у финнов всегда есть чему поучиться. В данном случае министр, находящаяся у северных соседей с учебным визитом, имела в виду в первую очередь темы общего и профессионального образования, но эти слова должны относиться и к высшему образованию. Постараемся же научиться!

В числе прочего можно взять пример с того, что в Финляндии государственные университеты находятся не только в двух крупнейших городах, — они открыты по всей стране. В расположенном вблизи границы с Россией городе Лаппеэнранта, численность населения которого сравнима с Нарвой, уже почти полвека работает технологический университет, в котором сейчас учатся около 5000 студентов. В находящемся в 600 километрах к северу от Хельсинки городе Оулу финское государство 60 лет назад основало университет, в котором сегодня учатся 16000 студентов и который стал одним из наиболее престижных университетов Северных стран.

Недостатка в примерах, в том числе из Швеции и Норвегии, нет. В нефтяной столице Норвегии, городе Ставангере, университет был учрежден в 2005 году. Это самый богатый регион Норвегии. Для сравнения: Ида-Вирумаа, центр добычи и переработки сланца, главного полезного ископаемого Эстонии, — один из беднейших регионов страны с самым высоким уровнем безработицы.

Построенные в Северных странах за пределами крупных городов университеты стали одним из важных инструментов региональной политики. Университеты и их научная деятельность благотворно повлияли на развитие предпринимательства в регионах, там затормозился отток населения, возросла доля молодежи, оживилась культурная и спортивная жизнь, увеличилось разнообразие жизненной среды, выросли цены на недвижимость. Благодаря студентам и преподавателям из других стран эти регионы стали более мультикультурными и открытыми.

Подытоживая: достигнута большая часть тех целей, что правительство вписало в текущую ида-вирускую программу. Однако правительство не внесло в программу пункт об открытии в Ида-Вирумаа университета — он может находиться в Нарве, Йыхви, Кохтла-Ярве или во всех трех городах, подобно Университету Восточной Финляндии, который имеет кампусы в городах Йоэнсуу, Куопио и Савонлинна.

Конечно, очень просто сказать, мол, пусть государство откроет еще один университет. Достаточное финансирование уже существующих университетов, чтобы они поддерживали должный уровень, — настоящая головная боль. Прогнозы народонаселения не свидетельствуют о тенденции к росту числа молодежи. Вовсе несложно составить длинный перечень причин, почему университет в Нарве открыть нельзя: это не предусмотрено стратегией развития высшего образования, стоимость этого неразумно велика, будет невозможно найти преподавателей, Эстония и Финляндия — разные страны, не все можно скопировать и т.д.

У нас уже есть опыт неудачной попытки перевода из столицы в Нарву Академии внутренней обороны. Но один из уроков, которые из этого можно извлечь, мог бы звучать так: проще создать нечто совершенно новое, чем перемещать что-то из одного места в другое.

По всей вероятности, Финляндия спустя 13 лет после разрушительной Второй мировой войны в относительном плане вовсе не была богаче, чем Эстония сейчас, спустя 27 лет после бескровного восстановления независимости. И тем не менее Финляндия сочла важным с точки зрения равномерного развития своего государства основать в Оулу в 1958 году университет и позднее один за другим открыть вузы в нескольких других городах поменьше. Это вопрос принципиального выбора, и история показывает, что этот выбор был удачным. Почему следование тому же принципу при желании не было бы возможно и в Эстонии?

Для преодоления проблем Ида-Вирумаа нужны решения, знаменующие принципиальный прорыв. Одним из таких решений может быть открытие университета. Не нужно сомневаться, что специалисты, получив задание от государства, смогли бы составить оптимальную и успешно работающую модель Ида-Вирумааского университета, которая включала бы в себя также сотрудничество с существующими университетами Эстонии, имеющими свои колледжи в Ида-Вирумаа, на базе которых и мог бы вырасти будущий университет. Но масштаб его должен быть гораздо крупнее: бюджет, выбор преподаваемых специальностей и автономия.

Если избегать подобных крупных решений, то вероятно, что чиновники, которые соберутся в Ида-Вирумаа на выездную работу через 15 лет, будут вынуждены снова констатировать, что это очень интересный уезд с большим потенциалом, но, к сожалению, безработица высока, а жителей становится все меньше.

Здорово, что с каждым годом все больше эстоноземельцев открывают для себя Ида-Вирумаа благодаря проходящим здесь спектаклям и фестивалям, и это определенно идет на пользу имиджу уезда. Но временные визиты не приносят принципиальных изменений — для этого нужно создать нечто постоянное, что оказывало бы значительное влияние на весь регион.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.