Вопрос о мэре-центристе завис в уже нецентристской Нарве

22. Август 2018

Илья СМИРНОВ

Продолжают дымиться руины рухнувшей нарвской центристской организации, а ее пока еще не разбежавшиеся офицеры пребывают в замешательстве. На повестку дня неизбежно встает вопрос о политической поддержке мэру Нарвы, сохранившему членство в партии.

Даже никогда не унывающий Андрус Тамм, местный центристский парторганизатор, сегодня тщательно подбирает слова, говоря о дальнейших планах: «Теперь буду меньше времени уделять политике, а больше семье и работе». Проблема в том, что большинство из правления Нарвского партийного округа теперь просто не являются членами партии, а для выбора новых требуется созвать общее собрание — и там поговорить всем начистоту.

Напомним, практически все члены правящей в Нарвском горсобрании центристской фракции 16 августа заявили о выходе из партии и о ликвидации самой фракции. Это было сделано в пику правлению Центристской партии во главе с Юри Ратасом, который неделей ранее заявил о непримиримости с коррупцией, в которой Полиция безопасности в настоящее время пока только подозревает восьмерых нарвских депутатов.

С момента выхода из Центристской партии практически всех реально правящих в Нарве депутатов завис вопрос о поддержке с их стороны мэра города Тармо Таммисте, сохранившего членство в партии. Мэр находится в очередном отпуске и, пользуясь этим фактом, пока дистанцируется от накрывшего Нарву политического кризиса.

Мэр Нарвы центрист Тармо Таммисте догуливает свой отпуск и, пользуясь этим фактом, пока дистанцируется от накрывшего Нарву политического кризиса. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Мэр Нарвы центрист Тармо Таммисте догуливает свой отпуск и, пользуясь этим фактом, пока дистанцируется от накрывшего Нарву политического кризиса. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Дозвониться и получить комментарии от отдыхающего мэра пока не удается не только журналистам.

Председатель новой экс-центристской депутатской фракции «Нарва — наш дом» Алексей Воронов в своем комментарии «Северному побережью» сказал, что покуда действующий мэр Таммисте находится в отпуске, вопрос о нем не поднимается.

— Нас абсолютно не смущает его партийность. По партийному признаку мы никаких решений никогда принимать не будем, — корректен Воронов.

При этом он не смог ответить утвердительно на прямой вопрос: сохраняется ли в Нарвском горсобрании поддержка мэра Таммисте не «по партийному признаку», то есть в плане административной работы и в плане взаимодействия с депутатами?

— Этот вопрос мы еще не обсуждали, — повторил Воронов, откладывая данную тему.

В поддержку нарвским экс-центристам выступила член Рийгикогу Ольга Иванова. Она — до 2017 года тоже член Центристской партии — нынче заявила о выходе из центристской фракции Рийгикогу, и к такому шагу ее подтолкнуло решение правления партии вмешаться в дела Нарвского горсобрания.

Ольга Иванова сама является уроженкой Нарвы, и после высказывания ею поддержки нарвским экс-центристам в столичных СМИ появилась информация о возможном приглашении Ивановой на работу мэром Нарвы.

В комментарии «Северному побережью» Иванова подтвердила, что работа в органах исполнительной власти ей всегда казалась интереснее, чем в законодательной: «Это возможность реально на местах сделать что-то хорошее для людей». Однако о вероятности своего прихода конкретно в Нарву Иванова прямо не стала говорить.

— Да, мы общались, мы поддерживаем контакт, и это все, что я могу сейчас ответить, — сказала она относительно своей связи с нарвскими товарищами.

В свою очередь Алексей Воронов, тоже отвечая на вопрос о перспективе приглашения в мэры Нарвы Ольги Ивановой из Таллинна, двусмысленно признался, что Иванова ему нравится. И с еще большим воодушевлением он услышал, что эта женщина-политик родом из Нарвы.

— Мы такой вопрос еще не обсуждали. Придет время, тогда и будем смотреть. У нас пока есть мэр, и какая была у него поддержка, такая и остается, — повторил Воронов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.