Вывод госчиновников: Ида-Вирумаа должен получать от государства больше денег

20. Август 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Находившиеся в Ида-Вирумаа чиновники в ходе длившейся две недели выездной работы пришли к пониманию: уезд нуждается для развития в гораздо больших деньгах от государства и эти средства должны поступать прежде всего из экологических налогов, которые здешние предприятия платят государству.

В Нарвском колледже Тартуского университета 16 августа состоялся заключительный семинар выездной работы, участники которого в ходе голосования выразили свою поддержку идеям, накопленным в течение двух предшествовавших недель. Наибольшей поддержки — 32 процента — удостоилась мысль направлять в Ида-Вирумаа больше средств из налогов за окружающую среду, собираемых с ида-вируских предприятий. Это было в планах и у нынешнего правящего союза, но потом от этой идеи отказались.

25 процентов голосов получил план развития Оруского парка в Тойла, 9,5 процента — намерение превратить Нарву в молодежную столицу, удостоившееся, в свою очередь, первого места от жюри специалистов.

По словам одного из главных организаторов выездной работы чиновников в Ида-Вирумаа, вице-канцлера Министерства культуры Пирет Хартман, Ида-Вирумаа за две недели стал более близок многим госчиновникам и знание этого региона посодействует решению здешних проблем. (Фото: Илья СМИРНОВ)

По словам одного из главных организаторов выездной работы чиновников в Ида-Вирумаа, вице-канцлера Министерства культуры Пирет Хартман, Ида-Вирумаа за две недели стал более близок многим госчиновникам и знание этого региона посодействует решению здешних проблем. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Замдиректора Эстонской геологической службы и председатель совета Фонда развития промышленных зон Ида-Вирумаа Калев Каллеметс отметил, что Ида-Вирумаа полон объектов, давно ждущих развития и более интересного наполнения, но на это до сих пор не находят денег. В то же время из вносимых ида-вирускими предприятиями налогов за окружающую среду в уезд возвращается ничтожная часть. «Направление обратно в Ида-Вирумаа средств от налогов за окружающую среду дало бы сильный толчок развитию всего уезда», — находит он.

Вице-канцлер Министерства финансов по региональному развитию Кайа Сарнет отметила в то же время, что тема эковыплат не совсем простая. «Сегодня поступающие в госбюджет деньги за окружающую среду распределены на расходы, а если отправить эти деньги ида-вируским самоуправлениям, то на другую деятельность денег останется меньше. Это требует тщательного взвешивания», — сказала она.

Сарнет отметила, что хотя для решения большинства поднимавшихся в ходе выездной работы проблем в Эстонии имеются государственные меры, однако похоже, что они недостаточны по объему или же их применяют недостаточно для того, чтобы Ида-Вирумаа получал от них пользу. Она привела в пример жилищное хозяйство, в случае которого мера «KredEx» вследствие низкой стоимости жилья в Ида-Вирумаа не действует. «В этом случае меру «KredEx» следует переоформить таким образом, чтобы она и в Ида-Вирумаа работала лучше. Очень позитивно, что вся наша компания очень хорошо справляется с классификацией проблем. Если далее мы так же очень хорошо справимся с поисками подходящих для Ида-Вирумаа решений, то выиграют все».

Сарнет отметила также, что, очевидно, не существует единой волшебной меры, которая заставила бы Ида-Вирумаа процветать и развиваться. «Если бы кто-то сказал, что это за мера, мы были бы очень благодарны. Скорее похоже, что придется заниматься очень разной и многообразной деятельностью».

Генеральный директор Департамента социального страхования Эгон Веэрмяэ сказал, что вопрос налогов на окружающую среду следовало бы решить в пользу Ида-Вирумаа. «Но не будем решать это дело таким образом, что все самоуправления станут теперь писать бумаги. Пригласите к себе всех тех госчиновников, которые отвечают за политику выплат по окружающей среде. Обсудите — и примем решение. Если этот вопрос десятки лет лежит на столе, то почему мы его не решаем?» — спросил он.

В то же время Веэрмяэ напомнил, что под лежачий камень вода не течет. «Надо все же и самим быть активными, в том числе с продажей и маркетингом своего города или региона. Надо бороться во имя того, чтобы люди приезжали сюда, в регион, — сказал он и посоветовал при осуществлении любого намерения составлять конкретный план деятельности. — Затем идите с ним к правителям на государственном уровне. Пока образ мышления будет такой, что, мол, дайте деньги, а уж потом мы придумаем план, что с ними делать, очень трудно будет чего-то достичь».

Председатель Ида-Вирумааского союза самоуправлений и тойлаский волостной старейшина Эве Эаст тоже считает, что надо изменить принципы распределения денег эконалогов. «Большой проблемой у всех самоуправлений стали развалившиеся или пустующие здания, для сноса которых надо бы пересмотреть условия господдержек. Без ликвидации таких «замков с привидениями» никакой привлекательной среды у нас не возникнет, не говоря уж о рынке недвижимости», — находит она.

Уроженец Тойла, советник отдела политики гражданства и миграции МВД Мартин Тулит находит, что большинство участвовавших в выездной работе чиновников за эти две недели стали посланниками и друзьями Ида-Вирумаа, которые восхищаются этим регионом и рекомендуют теперь и своим друзьям приезжать сюда чаще.

Уроженка Раквере, руководитель области исследований Фонда интеграции Ольга Лойченко призналась, что приехала сюда, желая получить лучшее представление о Нарве, в которую переезжает ее учреждение. «Поначалу я была немного скептична. Я — одна из тех людей, кто в подростковом возрасте заявлял, что в Нарву никогда не поедет. Я была очень глупой в то время, ведь Нарва — это очень круто. За эти две недели я убедилась, что действительно хочу переехать сюда жить», — сказала Лойченко, заслужив от находившихся в зале одних из самых горячих аплодисментов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.