Внезапно: Нарва больше не центристский город

17. Август 2018

Илья СМИРНОВ

На фоне массового выхода из Центристской партии депутатов Нарвского горсобрания было выбрано новое первое лицо приграничного города — школьный директор Ирина Янович. Одно из ближайших важных ее дел — запланированная на 28 августа встреча с президентом Керсти Кальюлайд, начинающей в тот день свой продолжительный вояж в Нарву.

На состоявшемся 16 августа заседании Нарвского горсобрания все состоявшие в партии члены центристской фракции заявили о выходе из нее и сразу же — об учреждении новой фракции беспартийных депутатов «Нарва — наш дом» («Narva Meie Kodu»). Это сделано в пику правлению партии во главе с Юри Ратасом, неделей ранее заявившим о непримиримости с коррупцией, в которой Полиция безопасности в настоящее время подозревает восьмерых нарвских депутатов.

За компанию с ними из Центристской партии вышел Александр Ефимов — прежний председатель Нарвского горсобрания, лишившийся депутатского мандата из-за своего уголовного приговора. Но не вышел Федор Овсянников, тоже ранее осужденный, однако сохранивший право быть членом горсобрания.

Также остались в партии еще два члена Нарвского горсобрания, не состоявшие во фракции: Михаил Стальнухин, находящийся во внутренней оппозиции, и Светлана Лешихина, только ставшая депутатом взамен упомянутого Ефимова.

Зампредседателя Нарвского округа партии Андрус Тамм в комментарии «Северному побережью» признал, что случившийся коллективный выход из партии людей, включая членов правления округа, достоин большого сожаления: «Нарвская организация Центристской партии, строившаяся много лет, практически перестала существовать, и сейчас заново построить эту организацию очень тяжело, если вообще возможно».

Парторганизатор нарвских центристов Андрус Тамм (слева) и главный экс-центрист горсобрания Алексей Воронов в зале депутатских заседаний. Тамм: "Нарвская организация Центристской партии, строившаяся много лет, практически перестала существовать, и сейчас заново построить эту организацию очень тяжело, если вообще возможно". (Фото: Илья СМИРНОВ)

Парторганизатор нарвских центристов Андрус Тамм (слева) и главный экс-центрист горсобрания Алексей Воронов в зале депутатских заседаний. Тамм: «Нарвская организация Центристской партии, строившаяся много лет, практически перестала существовать, и сейчас заново построить эту организацию очень тяжело, если вообще возможно». (Фото: Илья СМИРНОВ)

Андрус Тамм не исключил, что вслед за депутатами горсобрания могут последовать из партии и нарвские чиновники, зависимые от первых в политическом плане. «Это может быть сделано в знак поддержки нашим людям, кого они не считают виновными».

Самым высокопоставленным нарвским центристом на данный момент остается мэр города Тармо Таммисте. Таммисте находится в отпуске и в дрязгах последних дней видимого участия не принимал.

Председатель экс-центристской фракции «Нарва — наш дом» Алексей Воронов не стал прямо отвечать на вопрос — рассчитывает ли он на выход местных чиновников из партии? «Это вопрос к чиновникам», — сказал он.

Воронов считает, что партийная принадлежность или беспартийность сами по себе не скажутся на ходе дел в городе.

— В Нарве никакой разницы нет, какая партия, какая коалиция управляет государством. За те годы, что Эстонией управляли реформисты с кем-то там, Нарва получила финансирование на все проекты, которые сейчас горожане хвалят. И руководимый мною «Narva Vesi» получил 74 миллиона евро на реконструкцию всего водоканализационного хозяйства как раз в те годы, когда у власти были реформисты. Потом пришли центристы — и ничего не изменилось, — считает экс-центрист.

Исполнение обязанностей председателя Нарвского горсобрания Ирина Янович будет совмещать со своей основной работой директора Кренгольмской гимназии. В ней Янович начинала учителем, затем стала завучем.

К исполнению обязанностей руководителя Кренгольмской гимназии Янович приступила в 2014 году, выйдя тогда победителем из затяжного административного кризиса в этом учреждении. Предшествовавшие события развивались в общих чертах так: в 2013 году горуправа уволила одного директора — Геннадия Быкова, а в 2014 году уволила и следующего — Хенри Калласте. В обоих историях имели место склочные противостояния лагерей внутри трудового коллектива, вмешательства полиции, уголовные дела.

В 2018 году Янович победила на наконец объявленном Нарвской горуправой должностном конкурсе и стала полноправной хозяйкой гимназии. Сегодня вполне понятно, что отказываться от выстраданной директорской должности она не захотела, учитывая ненадежный в карьерном плане характер поста председателя горсобрания.

Говоря о степени владения Ириной Янович эстонским языком, выдвинувший ее кандидатуру экс-центрист Воронов из фракции «Нарва — наш дом» с улыбкой заметил: «По-эстонски она может сказать кроме «мама», «папа», «яблоко» еще и все остальное». Эта реплика была направлена лидеру нарвской оппозиции Катри Райк, ранее высказавшейся о недостаточных языковых познаниях местных политиков, прочившихся в председатели.

— Ирина Янович была выпускницей Нарвского колледжа Тартуского университета в то время, когда им руководила Катри Райк, — иронично добавил Воронов, прося Райк и ее сподвижников поддержать данную кандидатуру.

Но поддержки от оппозиции Янович не получила: «Наша Нарва» выдвинула в председатели Яну Кондрашову, за которую только восемь оппозиционеров и проголосовали, тогда как за Ирину Янович был отдан 21 голос. Еще один бюллетень был признан недействительным, и принадлежал он, вероятно, Михаилу Стальнухину.

Перед голосованием за нового председателя Нарвского горсобрания центрист Михаил Стальнухин с трибуны крайне жестко обратился к бывшим однопартийцам:

— Извините меня, коллеги, но для меня вы в любом случае не были центристами последние полтора года — после того, как вы приняли программу уничтожения гимназического образования в Нарве и подтвердили ее в этом созыве горсобрания. С 2022 года, согласно вашему решению, в этом городе останется одна государственная гимназия, плюс Эстонская гимназия, и все гимназическое образование будет только на эстонском языке.

Стальнухин посоветовал депутатам «набраться мужества» и решить обозначенную им проблему. Пока же этого не обещано, кандидатуру Янович он не поддержал.

— Каждый, кто лишает ребенка возможности получить образование на родном языке, будет гореть в аду — и эта дорога вам предстоит, — напутствовал Стальнухин.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.