В люганузеском регионе стоимость вывоза мусора увеличится максимум в 18 раз

27. Август 2018

Герли РОМАНОВИЧ

В конце августа закончится срок действия договора на организованный вывоз отходов на территории бывшей волости Люганузе, в связи с чем стоимость вывоза отходов увеличится там максимум в 18 раз.

Срок действия договора на вывоз мусора на территории люганузеского региона завершится в конце августа, и это значит, что с сентября за вывоз отходов придется платить больше. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Срок действия договора на вывоз мусора на территории люганузеского региона завершится в конце августа, и это значит, что с сентября за вывоз отходов придется платить больше. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Срок действия договора на организованный вывоз отходов на территории бывшей волости Люганузе завершится, однако на заключение нового договора потребуется время, и это значит, что люди должны приготовиться к повышению цен на вывоз мусора.

Люганузеская волость договорилась с прежним возчиком отходов — АО «Ragn-Sells» — о ценах в переходный период, которые, правда, выгоднее цен свободного рынка, однако гораздо выше прежних расценок на вывоз отходов. «Чем больше контейнер, тем меньше рост цен», — констатировал волостной старейшина Андреа Эйхе, однако признал, что повышение цен будет ощутимым.

К примеру, цена опустошения больших контейнеров увеличится в три раза. А плата за опустошение маленьких мусорных контейнеров объемом до 80 литров возрастет аж в 18 раз.

— Эти компромиссные цены, которые гораздо ниже рыночных, на самом деле показывают, насколько могут вырасти цены в новый договорный период, — по словам старейшины, новый тендер определенно не позволит получить прежнюю выгодную цену, поскольку вывоз мусора подорожал везде.

Прежде чем будет объявлен новый тендер, новое предписание об обращении с отходами в Люганузеской волости должно получить одобрение от Департамента окружающей среды. Если департамент даст добро, то волостное собрание сможет одобрить предписание в сентябре. «Порядок проведения тендера и необходимые документы к тому времени уже должны быть готовы, и мы сможем объявить тендер, как только волостное собрание утвердит предписание», — сказал Эйхе.

Даже если тендер будет настолько прозрачным, что победителя удастся выбрать с первого раза и обойдется без судебных тяжб, на заключение нового договора на организованный вывоз отходов все равно уйдет пара месяцев. А оспаривание результатов тендеров — обычное дело в отходном хозяйстве.

Новый тендер охватит весь регион, и это значит, что на территории Люганузе, Сонда и Кивиыли будет действовать единая цена. В двух последних единая цена начнет действовать после окончания срока действия текущего договора, однако срок действия кивиылиского договора истечет лишь в 2020 году.

По словам Эйхе, комиссия по окружающей среде, собиравшаяся на этой неделе, обсудила возможность компенсировать жителям волости повышение цен в междоговорный период. Насколько большую нагрузку это окажет на бюджет и возможно ли это сделать, пока неясно, поскольку разница в ценах еще не подсчитана.

— Лично я сторонник того, чтобы вывоз мусора был бесплатным для населения, — сказал Эйхе, отметив, что это единственный способ избавить от мусора волостные леса.

В Сонда бесплатный вывоз мусора действует уже некоторое время и результаты хорошие. «Бесплатный вывоз мусора, как и компенсация разницы в ценах между двумя договорными периодами, — это политическое решение», — добавил он.

Кроме того, волость, по оценке старейшины, должна увеличить объем сортировки мусора, что тоже позволило бы снизить цены. Если есть возможность сортировать мусор и собирать упаковку и биоотходы раздельно, то количество бытовых отходов сокращается, а вместе с ним и цена.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.