В Нарве высажена роща народов

24. Август 2018



«Все граждане Эстонской Республики, независимо от их вероисповедания, национальности и политических взглядов, находятся в равной степени под защитой законов и судов республики…» — эта выдержка из Манифеста к народам Эстонии от 24 февраля 1918 года стала обрамлением праздника открытия рощи народов, посаженной в только строящемся нарвском парке столетия республики.

В будущем нарвском парке столетия республики у Нарвского спортхолла начала приживаться и расти роща деревьев народов Эстонии. (Фото: Илья СМИРНОВ)

В будущем нарвском парке столетия республики у Нарвского спортхолла начала приживаться и расти роща деревьев народов Эстонии. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Оформленная в виде инфостенда опись 39 высаженных саженцев содержит самые разные породы и сорта деревьев. Практически каждая посадка снабжена QR-кодом для смартфонов, чтобы тут же в интернете прочитать об этом подробнее.

Изначальную идею о роще народов в будущем парке столетия республики выдвинул Ида-Вирумааский интеграционный центр. По его замыслу, 37 национальностей, наиболее широко представленных в Эстонии наряду с эстонцами, посадят каждая по дереву по возможности той породы, что характерна для их отечества.

Большой парк у пересечений улиц Александра Пушкина, Вабадузе и Раквере — рядом с Нарвским спортхоллом — заложили осенью 2017 года. Он стал чуть ли не первым полностью новым нарвским парком за послевоенные десятилетия.

Реализовать все запроектированное в новом парке одним махом не удается из-за ограниченности города Нарва в деньгах, поэтому сейчас воплощаются только две его составляющие — роща народов и дубовая роща. Однако это не только посадки, но и создание парковой инфраструктуры — сети дорожек, освещения и так далее. А перед этим проделаны дорогостоящие работы по выравниванию территории и строительству дренажа.

Завершить создание огромного парка планируется в 2021 году. Как раз в то время поблизости с ним должно начаться строительство Нарвской госгимназии.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.