Президент русскоязычным нарвским депутатам: «Я вижу, что люди кивают, и это очень хорошо»

29. Август 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Прибывшая на девять дней на работу в Нарву президент Керсти Кальюлайд на встрече с членами горсобрания вдохновляла смелее пользоваться при общении эстонским языком.

Случаи, когда на заседаниях Нарвского горсобрания звучит только эстонская речь, выдаются очень редко. Прошедшая 28 августа встреча президента Керсти Кальюлайд с депутатами стала одним из них. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Случаи, когда на заседаниях Нарвского горсобрания звучит только эстонская речь, выдаются очень редко. Прошедшая 28 августа встреча президента Керсти Кальюлайд с депутатами стала одним из них. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Нарвское горсобрание — одно из немногих в Эстонии, где из-за недостаточного знания депутатами эстонского языка заседания и через 27 лет после восстановления независимости проходят на русском языке.

Пару недель назад избранная председателем Нарвского горсобрания директор Кренгольмской гимназии Ирина Янович поприветствовала президента краткой приветственной речью на эстонском языке. «Для нас большая честь встретиться с вами. От имени членов горсобрания и себя лично благодарю вас за возможность побеседовать и задать вопросы по важным для нас областям».

Затем президент Кальюлайд предложила попробовать работать на эстонском языке. «Я стану говорить на эстонском, а уточняющие вопросы можно задавать и на других языках, — сказала она, выразив надежду, что пассивное знание эстонского языка членами горсобрания достигло такой степени, что с пониманием эстонской речи проблем не возникнет. — Я вижу, что люди кивают, и это очень хорошо».

О проходившей за закрытыми дверями встрече президент позднее написала в социальных медиа, что разговор шел о языковом барьере на работе и в школе, о поддержке людей с недостатком, о границе и многих других темах.

Член горсобрания и ректор Академии внутренней обороны Катри Райк сказала, что подчеркивание президентом во вступительной части встречи важности знания эстонского языка было важным, как и то, что вся встреча проходила на эстонском языке. «В какой мере удастся следовать этому принципу на дальнейших заседаниях, это другой вопрос, но такой сигнал важен», — прокомментировала она.

Райк также отметила, что президент вдохновляла депутатов вместе подумать о том, как превратить постиндустриальный город в город с современной экономикой, где повысился бы также уровень зарплат у людей. «Очень важную роль в этом играют сами нарвитяне и деятельность общины. Важна также поддержка президента при создании в Нарве одной сильной госгимназии», — отметила она.

Первая встреча президента по прибытии ее в Нарву 28 августа прошла с мэром города Тармо Таммисте. «Президент сказала, что приехала в Ида-Вирумаа и Нарву для того, чтобы заняться, в хорошем смысле слова, маркетингом этого региона. Это очень мудрый шаг с ее стороны, — отметил мэр, добавив, что ни один другой президент никогда прежде ничего такого не делал. — Да, все они не раз бывали в Нарве. Но все те встречи были кратковременными и довольно закрытыми для более широкой общественности».

Таммисте считает важным, что президент Кальюлайд долго общалась также на променаде у реки Нарва и с рядовыми нарвитянами. «Непосредственное общение с народом запоминается людям. Если в феврале, когда она в первый раз разговаривала тут с нарвитянами, еще не каждый человек знал, что президента зовут Керсти Кальюлайд, то сегодня это знали все. Это значит, что людям запомнилось что-то позитивное», — находит он.

По словам Таммисте, одной из основных тем на встрече стало будущее образования. «Мы очень хорошо понимаем, что в один прекрасный день в Эстонии будет только одноязычная школа. Все говорят и говорят о том, что надо готовить учителей, которые станут учить детей из русскоязычных семей на эстонском языке. Но этот учитель должен в то же время хорошо знать и русский язык. Следовательно, тем людям, которые в состоянии делать это, надо доплачивать достаточно много», — сказал Таммисте, отметив, что людей, которые согласились бы заниматься этим только из огромного чувства миссии, все же слишком мало.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.