Судебная тяжба закончена: муниципальная фирма должна строителям 1,2 миллиона

30. Август 2018

Кюлли КРИЙС

Заказавшее строительство синимяэской школы муниципальное АО «KA Vaiko», сославшись на плохое качество работ и недоделки, не выплатило строителю предусмотренную в договоре сумму. Длившийся три с половиной года судебный спор закончился победой строительной фирмы, то есть «Vaiko» должно теперь выплатить ей вместе с пени 1,2 миллиона евро.

История с новым школьным зданием в Синимяэ началась в январе 2014 года, когда тогдашнее Вайвараское волостное управление заключило договор подряда с выигравшими тендер предприятиями ТОО «KRTL» и АО «Termentum». Стройка тянулась дольше предусмотренного в договоре (вместо шести месяцев девять), и в октябре того же года волость, сославшись на недочеты, отказалась принять работу и по той же причине не выплатила подрядчикам часть платы — чуть более 700 тысяч евро, то есть около трети договорной стоимости объекта.

Строительство школьного здания в Синимяэ в 2014 году. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Строительство школьного здания в Синимяэ в 2014 году. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

В феврале 2015 года строители пожаловались на волость в суд, требуя как не полученную часть оплаты, так и предусмотренные договором пени. Спустя месяц Вайвараская волость сообщила, что передала все свои исходящие из договора подряда права и обязанности находящемуся в собственности волости предприятию «KA Vaiko».

Харьюский уездный суд требование строителей не удовлетворил, те подали апелляцию в Таллиннский окружной суд и позднее оспорили приговор последнего уже в Госсуде.

Решение Госсуда, по которому с АО «KA Vaiko» востребовали в пользу подрядчиков зарплату и пени в общей сумме около 216 тысяч евро, вступило в силу в декабре 2017 года. В остальной части жалобы Госсуд вернул дело на рассмотрение окружному суду. В апреле 2018 года последний вынес новый приговор, по которому востребовал с муниципального АО «KA Vaiko» в пользу подрядчиков дополнительно около полумиллиона евро и кроме того — пени с этой суммы. Затем последовавшую кассационную жалобу «KA Vaiko» Госсуд в производство не принял и приговор окружного суда вступил в силу в первый день августа 2018 года.

Исходя из двух решений суда, предприятие «KA Vaiko» должно выплатить строительным фирмам чуть более 1,2 миллиона евро, из которых основная плата за строительные работы составляет меньше половины. Остальная сумма складывается из возмещения судебных издержек и растущих с каждым днем пени.

— Подрядчики неоднократно предлагали Вайвараской волости и АО «KA Vaiko» решить спор компромиссом — как до суда, так и в суде, — отметил представитель ТОО «KRTL». — Все предложения подрядчиков были значительно более благоприятными, чем востребованные на сегодня судом суммы, однако Вайвараская волость и «KA Vaiko» упорно отвергали все эти предложения.

По мнению члена правления АО «KA Vaiko» Хейки Лутса, предложения подрядчиков никогда не были особо благоприятными и — с учетом обстоятельств — разумными.

— Надо учесть, что Харьюский уездный суд первой инстанции полностью не удовлетворил требование подрядчиков, да и Таллиннский окружной суд в первый раз тоже согласился с приговором уездного суда. Поворот произошел при рассмотрении дела Госсудом, вернувшим дело окружному суду для повторного рассмотрения, причем с довольно скудными указаниями со своей стороны. К сожалению, окружной суд при повторном рассмотрении пришел к диаметрально противоположному решению, а нашу кассационную жалобу Госсуд не посчитал нужным принять к рассмотрению. До последнего момента мы были уверены, что суды согласятся с нашими точками зрения, как они делали это раньше. С учетом прежних точек зрения судов, предложение подрядчиков не было подходящим для нас. Требуемая подрядчиком сумма выросла «благодаря» долгому судебному процессу, в течение которого копились побочные требования в объеме, который и сама противная сторона посчитала неразумными в части требований к ней.

Как отметил представитель ТОО «KRTL», АО «KA Vaiko» не пожелало добровольно выполнить вступивший в силу в декабре приговор Госсуда с требованием 216 тысяч, из-за чего судебный исполнитель арестовал почти всю принадлежащую предприятию недвижимость, в том числе недвижимость синимяэской школы.

— В декабре прошлого года мы произвели взаиморасчет этого требования со своими требованиями к строительному предприятию, — сказал Хейки Лутс. — Например, подрядчики не устранили зафиксированные при передаче здания недоделки, а также не выполнили гарантийные работы. Нам пришлось за свой счет заказывать эти работы у других предприятий, чтобы обеспечить нормальную среду для работы школы и детсада. Взаиморасчет является одним из оснований для прекращения долговых отношений. К сожалению, подрядчики не согласились на взаиморасчет и обратились к судебному исполнителю. Установка запрещающих распоряжаться недвижимостью отметок — обычная практика в случае подобного исполнительного производства. АО «KA Vaiko» подало в Харьюский уездный суд иск о признании этого исполнительного производства недопустимым.

Лутс уточнил, что в случае запретительных отметок нельзя совершать сделки с данной недвижимостью. Однако у «KA Vaiko» по-прежнему имеется право на эксплуатацию, и работа школы и детсада продолжается в обычном порядке.

У муниципального АО «KA Vaiko» есть 30 дней времени на выполнение приговора суда.

Член правления «KA Vaiko» Хейки Лутс является также заместителем председателя городского собрания Нарва-Йыэсуу — самоуправления, ставшего правопреемником Вайвараской волости после состоявшейся административной реформы.

На вопрос, в состоянии ли предприятие само выполнить требование или для этого придется выделить деньги из бюджета Нарва-Йыэсуу, Лутс ответил, что сейчас они занимаются оценкой своих возможностей и постараются выполнить требование за счет собственных средств. «В то же время взвешиваем другие возможности разрешения ситуации», — добавил он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.