«Северное побережье» от 4 сентября 2018 года

4. Сентябрь 2018



"Северное побережье" (логотип)

* Президент пошла в школу с юными нарвитянами 
Вчера в Нарве президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд гостила в двух школах, участвовала в торжественном построении по случаю начала нового учебного года, общалась с гимназистами и учителями.

* Интерес к съемному жилью в Ида-Вирумаа растет
Если в государственном пилотном проекте арендных домов не участвовало ни одно из ида-вируских самоуправлений, то в закончившемся в августе туре ходатайств первый шаг в этом направлении сделал город Нарва-Йыэсуу. В дальнейшем возможно, что с помощью поддержки в Йыхви построят дом арендного жилья для госчиновников.

* Люганузеская оппозиция снова свергает волостного старейшину
Пять люганузеских оппозиционеров просят в ускоренном порядке созвать заседание волостного собрания, чтобы передать заявление о выражении недоверия волостному старейшине Андреа Эйхе, который в мае был отстранен от должности, а в июне снова на эту должность избран.

* Засушливое лето не снизило уровень воды в куртнаских озерах
Ученые, изучающие куртнаские озера, говорят, что в последнее время дела у озер идут хорошо: уровень воды, правда, не поднялся до прежнего значения, но и значительного снижения тоже не наблюдается.

* Новый зал, новая симфония и новые переживания 
Начало Международного фестиваля современной классической музыки «Дни оперы в Нарве ContempArt» впервые прошло в историческом промышленном здании Кренгольмской мануфактуры и первого сентября более 400 зрителей могли наслаждаться синтезом искусств. Пришла на концерт и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая сейчас работает в Нарве. 

* Песни, танцы и тонна яблок на Дне Ярвеской части Кохтла-Ярве 
Праздник начался с красочного шествия под музыку городского оркестра Кохтла-Ярве. Праздничная колонна с артистами и школьниками, которую возглавляли первоклассники, прошла от центра культуры к площади перед городским управлением, где и проходили все главные события субботы. В обширной программе приняли участие более 5000 человек. Гости фестиваля выложили яблочной ковер — подарок к 100-летию страны — под ароматные запахи с Кескаллеэ, ставшей местом проведения первого Кохтла-Ярвеского фестиваля уличной еды.

* Съемки фильма Рандла ненадолго пробудили старую школу к жизни
Одно из наиболее солидных школьных зданий Кохтла-Ярве, в свое время считавшееся одним из самых современных и роскошных школьных зданий Эстонии времен Пятса, благодаря съемкам фильма «Прощай, СССР» («Hüvasti, NSVL») на пару дней снова наполнилось жизнью. В съемках фильма приняли участие местные статисты, найти которых оказалось совсем непросто. Очевидно, город сланца не столь монолитный, как урановый город Силламяэ, где достаточно один раз бросить клич — и собирается полгорода людей.

* В центре Елены Ушаковой все живут радостно
Учебно-развивающий центр Елены Ушаковой для дошкольников в Йыхви скоро отметит пятилетие. Заглянув туда накануне начала нового учебного года, мы увидели немало изменений, узнали, что на уроки приходят не только детишки из Йыхви и Кохтла-Ярве, приезжают из Силламяэ, тартуского уезда и других мест. За опытом обращаются коллеги из других стран. Это доказывает, что решительный шаг, который Елена сделала в 2014 году был правильным и позволил ей подняться на новый уровень в своей профессии и деле, которому она посвятила жизнь.

* Президент насладилась приподнятой атмосферой на футбольном стадионе в Нарве
Правило, что если президент Эстонии Керсти Кальюлайд присутствует на стадионе, то домашняя команда выигрывает, в Нарве не подтвердилось: несмотря на бурную поддержку более пятисот болельщиков, «Нарва-Трансу» не удалось выжать ничего больше ничьи из встречи с аутсайдером лиги мастеров, пярнуским «Вапрусом».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.