Новая электростанция обошлась дешевле и теперь окончательно готова

5. Сентябрь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Речами и праздником 5 сентября завершилось длившееся семь с половиной лет и потребовавшее более 600 миллионов евро строительство Аувереской электростанции, которая покрывает около четверти всей потребности Эстонии в электроэнергии.

Аувереская электростанция под Нарвой была впервые подключена к электросети в мае 2015 года. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Аувереская электростанция под Нарвой была впервые подключена к электросети в мае 2015 года. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

— Это очень важный день для Эстонии, — сказал на церемонии открытия электростанции председатель правления концерна «Eesti Energia» Хандо Суттер, назвавший в качестве ключевых характеристик данной электростанции выполнение жестких экологических требований, лучшую из возможных технологию и гибкость.

Электростанция мощностью 300 мегаватт способна направлять в сеть 2,2 тераватт-часа электроэнергии в год, то есть четверть годового электропотребления Эстонии, составляющего чуть более 8 тераватт-часов.

Окончательная стоимость Аувереской электростанции составила 610 миллионов евро, что на 28 миллионов меньше запланированной суммы. Сокращение вызвано тем, что суммы, отведенные на непредвиденные работы, не были потрачены полностью.

По словам Хандо Суттера, Аувереская электростанция будет снабжать Эстонию электричеством на протяжении двух следующих поколений. «Сказать, хорошо ли послужила эстоноземельцам эта электростанция, выдержала ли она испытание временем и была ли эта инвестиция разумной, мы сможем через 40 лет. Пока об этом говорить рано. Сейчас мы можем гордиться тем, что эта электростанция работает», — отметил он.

По словам Суттера, в строительстве электростанции участвовали специалисты из 17 стран. «Рискну сказать, что в Эстонии нет другого проекта, в котором настолько международная и разнородная команда была бы привлечена для достижения одной цели», — сказал он.

Тендер на генподряд строительства Аувереской электростанции в 2011 году выиграл скандинавский концерн «Alstom», который позднее был куплен глобальной корпорацией «General Electric». Аувереская электростанция начала производить электроэнергию уже в мае 2015 года, но тогда возникла серьезная проблема: выяснилось, что при полной нагрузке выбросы пыли превышают установленные нормы.

Для устранения этой проблемы «General Electric» установила на электростанции мешочные фильтры. В связи с превышением срока завершения строительства электростанции и с тем, что «Eesti Energia» не мог производить в Аувере электричество в запланированном объеме, гигантская корпорация выплатила эстонскому энергоконцерну тремя траншами более 100 миллионов евро штрафов. Установка мешочных фильтров и последовавшие испытания показали, что теперь электростанция работает в соответствии с нормами.

Присутствовавший на торжественном открытии электростанции руководитель Европейского региона «General Electric» Мартин Боллер сказал, что теперь каждый может своими глазами увидеть, что из трубы валит в основном только белый пар. «Я благодарю «Eesti Energia» за возможность сделать знаковый проект реальностью», — сказал он, добавив, что для корпорации было большой честью участвовать в такой мастерской работе, которую делает уникальной использование сланца в качестве топлива.

По словам Хандо Суттера, в Аувере по сравнению с более старыми электростанциями для производства одного и того же количества электроэнергии требуется в год на миллион тонн сланца меньше. Также образуется значительно меньше золы. Наряду со сланцем в качестве топлива можно использовать биомассу, торф и полукоксовый газ, являющийся побочным продуктом работы заводов масел. По сравнению с более старыми производственными подразделениями «Eesti Energia» в Аувере, по утверждению Суттера, в три раза меньше выбросов азота, в десять раз меньше выбросов серы и в 20 раз меньше выбросов пыли.

Побывавший 5 сентября в Аувере премьер-министр Юри Ратас констатировал, что это очень важный для Эстонии объект. «Это замечательная работа! Меня особенно впечатлило то, насколько быстро возможно переключиться с одного вида топлива на другой, если есть такая необходимость», — сказал премьер-министр «Северному побережью», отметив, что последняя аналогичная управляемая электростанция в регионе Балтийского моря была построена десять лет назад в шведском Мальмё.

Повод для радости есть как у премьер-министра Юри Ратаса, председателя совета "Eesti Energia" Вяйно Калдоя, так и у председателя правления "Eesti Energia" Хандо Суттера: настолько мощные, оказывающие большое влияние на всю страну объекты, как Аувереская электростанция, в Эстонии появляются не каждый год. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Повод для радости есть как у премьер-министра Юри Ратаса, председателя совета «Eesti Energia» Вяйно Калдоя, так и у председателя правления «Eesti Energia» Хандо Суттера: настолько мощные, оказывающие большое влияние на всю страну объекты, как Аувереская электростанция, в Эстонии появляются не каждый год. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

По словам председателя профсоюза «Narva Energia» Андрея Зайцева, важно, что новая электростанция частично компенсирует предстоящее закрытие трех энергоблоков, работающих по старой технологии. «Для нас самое важное то, что люди заняты», — сказал он, отметив, что на новой станции работают около 45 операторов, зарплата у которых выше средней по Эстонии.

Работу на новой электростанции он сравнил с заменой старого легкового автомобиля на новый. «Первые впечатления хорошие, что будет дальше, жизнь покажет», — отметил он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.