Катри Райк к выборам стала соцдемом

30. Сентябрь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Ректор Академии внутренней обороны Катри Райк, довольно долго взвешивавшая возможность баллотироваться в Рийгикогу в рядах Социал-демократической партии, в конце концов приняла решение: она вступит в эту партию и будет баллотироваться по ее списку на парламентских выборах в Ида-Вируском избирательном округе.

— Я буду баллотироваться в Рийгикогу, поскольку хочу больше прежнего содействовать развитию Ида-Вирумаа и Нарвы, а также благополучию здешних людей. Мне близки также вопросы образования и прежде всего — развитие идеи школы совместного обучения, достижение в этом вопросе по возможности широкого единого мнения и осуществление самой идеи, — обосновала Райк свое решение.

«Северное побережье» еще в марте этого года писало, что если место лидера в предвыборном списке соцдемов с большой долей вероятности займет Андрес Анвельт, то второе место, вероятно, отойдет бывшему члену IRL и беспартийной на тот момент Катри Райк, которая возглавляет также нынешний оппозиционный избирательный союз «Meie Narva» в Нарвском горсобрании. Достойно внимания, что будучи ректором Академии внутренней обороны Райк подчиняется министру внутренних дел Анвельту.

Райк признавалась тогда, что к ней по вопросу выдвижения в Рийгикогу обращались все крупнейшие партии Эстонии, в том числе Центристская, в лагерь соперников которой она входит в Нарвском горсобрании. «Я чувствую себя богатой невестой», — шутила Райк.

По списку соцдемов Райк один раз уже баллотировалась — на местных выборах в Нарве в 2013 году, будучи тогда еще членом IRL. В 2017 году она была лидером избирательного союза «Meie Narva» на местных выборах в Нарве. Она набрала 1490 голосов — больше, чем любой другой кандидат в этом городе, но ее избирательный союз все же явно уступил Центристской партии и остался в меньшинстве в горсобрании.

В Ида-Вируском избирательном округе ожидается интересная борьба на предстоящих в марте парламентских выборах. Если список соцдемов возглавляют министр внутренних дел Андрес Анвельт и Катри Райк, то Партия реформ подтвердила, что ее первым номером здесь станет бывший глава разведки, нынешний предприниматель и политик Ээрик-Нийлес Кросс, на прежних выборах в Таллинне тоже собиравший тысячи голосов. Судя по всем признакам, первым номером Центристской партии снова станет Яна Тоом, четыре года назад показавшая в Ида-Вирумаа чрезвычайно сильный результат, набрав 11574 голоса.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.