«VKG Soojus» пришлось снизить цену на тепло

2. Октябрь 2018



Департамент конкуренции согласовал ходатайство предприятия «VKG Soojus», в зоне охвата теплосети которого — Ахтмеская и Ярвеская части Кохтла-Ярве, Сомпа, а также волость Йыхви, то есть район с населением около 50000 человек, о снижении цены на тепло для своих клиентов примерно на 5 процентов.

С 1 ноября 2018 года цена теплоэнергии в зоне охвата теплосети составит 52,66 евро за мегаватт-час. Прежняя цена превышала 55 евро и держалась на этом уровне почти шесть лет.

Руководитель «VKG» по связям с общественностью Ирина Боенко пояснила, что хотя многие расходы, связанные с производством тепла и оказанием сетевой услуги, за последние годы выросли, предприятию пришлось снизить цену для потребителей, поскольку Департамент конкуренции, регулирующий тарифы на центральное отопление, уменьшил допустимый коэффициент рентабельности теплопредприятия.

Ранее предприятие обосновывало коэффициент рентабельности необходимостью выполнения инвестиций и получало на это согласие от департамента. Само АО «VKG Soojus» энергию не производит, оно покупает ее у «VKG Energia», которое использует на своих когенерационных станциях в качестве топлива отработанный газ, образующийся на фабриках масел «VKG». Концерн «VKG» еще никогда не производил так много сланцевого масла, как в этом году, поскольку все три новые фабрики «Petroter» и большинство старых фабрик, использующих кусковой сланец, работают постоянно.

Член правления «VKG Soojus» Андрес Клаасмяги, комментируя новость, подчеркнул: радует, что в условиях роста цен на природный газ и древесную щепу, который вынудил многих производителей тепла в Эстонии повысить цены, они смогли их понизить. «Поставляемая клиентам тепловая энергия производится из сланцевого газа, получаемого при переработке сланца. Именно эффективность такого природосберегающего производства позволила нам скорректировать цены».

Пересмотр тарифа на основании расходов и согласование его с Департаментом конкуренции осуществляются, как правило, каждые три-пять лет или при необходимости, в случае изменения ключевых влияющих на цену факторов и в соответствии с реальной ситуацией. «VKG Soojus» в мае текущего года подал в Департамент конкуренции ходатайство о согласовании предельной цены на основании расходов, а в августе — со скорректированными данными.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.