Правительство: скоро можно будет ходатайствовать о предпринимательском пособии

2. Октябрь 2018



Неоднократно откладывавшийся запуск Ида-Вируской программы продвинулся на шаг вперед, когда правительство дало зеленый свет мере, связанной с поддержкой предпринимательства.

Находившийся 28 сентября целый день в Ида-Вирумаа премьер-министр Юри Ратас сказал, что Ида-Вируская программа в последний раз обсуждалась на заседании правительственного кабинета накануне. «Действительно, она (программа) обсуждалась немного дольше, но в четверг мы ее одобрили, и я верю, что теперь работа может начаться на полных оборотах», — отметил он.

Премьер-министр Юри Ратас 28 сентября провел целый день в Ида-Вирумаа и посетил Вирумааский колледж, предприятие "Järve Biopuhastus", производителя колонок "Audes" и Йыхвиский футбольный стадион, а также встречался с жителями Йыхви и Кохтла-Ярве. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Премьер-министр Юри Ратас 28 сентября провел целый день в Ида-Вирумаа и посетил Вирумааский колледж, предприятие «Järve Biopuhastus», производителя колонок «Audes» и Йыхвиский футбольный стадион, а также встречался с жителями Йыхви и Кохтла-Ярве. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Премьер-министр добавил, что если посмотреть на тот ресурс, что вывозится из Ида-Вирумаа в остальную Эстонию и сколько из него получает Ида-Вирумаа обратно, то сейчас это непропорционально. «Думаю, что Ида-Вируская программа — очень хороший первый шаг к следующим решениям, в том числе для следующих правительств», — сказал он «Северному побережью».

На 2018 год объем Ида-Вируской программы составит 3,8 миллиона евро. Львиная доля этих денег должна пойти на поддержку производства, 0,4 миллиона евро — на поддержку мелкого предпринимательства, а также проходящих в Ида-Вирумаа спортивных и культурных мероприятий республиканского масштаба и Вируского кинофонда. Первые меры программы должны были открыться еще в июле, однако из-за ведомственных и политических разногласий этот срок сдвинулся.

Родившееся вечером 27 сентября в правительственном кабинете соглашение все же не означает, будто уже сейчас заинтересованные могут отправиться ходатайствовать о деньгах. Пресс-представитель Министерства финансов Карел Ханни сказал, что для открытия меры необходима подпись министра госуправления Янека Мягги на соответствующем постановлении, после чего Государственному центру опорных услуг потребуется еще время на запуск этой меры.

По словам консультанта Ида-Вирумааского центра предпринимательства Лаури Ялонена, более десяти предприятий ждут открытия меры уже с начала года, когда правительство впервые договорилось об этих пособиях. Среди них есть как действующие предприятия, желающие с помощью предпринимательских пособий Ида-Вируской программы расширить свою деятельность, так и новые предприятия, планирующие начать деятельность в уезде.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.