Бывший глава разведки приедет в Ида-Вирумаа за голосами

27. Сентябрь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

На мартовских выборах Рийгикогу первым номером Партии реформ в Ида-Вирумаа с большой долей вероятности станет бывший глава эстонской разведки, ныне предприниматель и политик Ээрик-Нийлес Кросс.

— Дело движется к тому очень четко, — сказал Кросс «Северному побережью» о своем выдвижении в Ида-Вирумаа.

Ээрик-Нийлес Кросс. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Ээрик-Нийлес Кросс. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Кросс в 2011 году баллотировался в парламент по списку партии «Зеленые Эстонии» в Пярнумаа и показал там мощный результат, набрав 3579 голосов. Но поскольку партия не преодолела избирательный порог, то и он в Рийгикогу не попал.

На местных выборах 2013 года Кросс красочной предвыборной кампанией будучи в рядах IRL бросил вызов руководителю Центристской партии Эдгару Сависаару, набрав впечатляющие 6897 голосов. За несколько месяцев до парламентских выборов 2015 года он перескочил из IRL в Партию реформ и уже в новом «кафтане» набрал 1944 голоса. Этого хватило, чтобы занять в Рийгикогу место члена Европарламента Урмаса Паэта.

Нынешним летом Кросс покинул парламент, поскольку уехал на полгода в США для выполнения в Гарвардском университете исследовательской работы на тему защиты демократических выборов.

Кросс сказал, что оказался политиком, баллотирующимся в разных округах. «Я ничего против этого не имею и сейчас поближе изучаю Ида-Вирумаа. На основании этого буду думать, что можно сделать, чтобы жизнь улучшилась».

Центристская партия намерена выдвинуть в Ида-Вирумаа первым номером Яну Тоом, а соцдемы — Андреса Анвельта.

Кросс верит, что явный перевес Центристской партии в Ида-Вирумаа со временем уменьшится. «Из года в год и русскоязычные люди демонстрируют все более тесную связь с эстонским политическим пространством. У них начинают возникать не только узко этнические интересы и они будут находить партии, подходящие им мировоззренчески. Я уверен, что рано или поздно эстонцы и русские станут выбирать более-менее одинаково».

Кросс отметил также, что для Партии реформ хорошим результатом стало бы получить в Ида-Вирумаа два мандата, а удовлетворительным — один.

Он отметил, что в Таллинне бытует мнение, будто Ида-Вирумаа — это полностью русскоязычный край, однако тут проживают также 30000 эстонцев. «Кто-то должен представлять и их интересы тоже. Я буду делать это с особым удовольствием», — сказал Кросс.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.