Вокасцы возмущены упразднением приема семейного врача

8. Октябрь 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

С октября вокасцы в своем поселке не получают помощь семейного врача, поскольку их доктор вышел на пенсию, а тойлаский семейный врач не стала открывать прием в Вока. «Люди возмущены», — подтвердила Урси Йоост, которая составила коллективное обращение, под которым сейчас собирают подписи.

Работавший много лет в Вока семейный врач Эндель Спренгк с 1 октября вышел на пенсию. Департамент здоровья не стал проводить конкурс для поиска нового врача для вокаского списка пациентов и присоединил его к списку тойлаского семейного врача Юты Коган.

— Решение доктора Коган не открывать прием в Вока стало для людей неприятным сюрпризом, — комментирует Урси Йоост, которая является членом Тойлаского волостного собрания и заместителем председателя социальной комиссии. — В предыдущем номере волостной газеты была информация о том, что Юта Коган будет вести прием в Вока три дня в неделю. На прошлой неделе я случайно узнала о появившемся на бытовом здании объявлении, в котором сообщается, что семейный врач будет принимать только в Тойла.

Урси Йоост с подписными листами: "Очередная юридически грамотная схема поставила людей в затруднительное положение". (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Урси Йоост с подписными листами: «Очередная юридически грамотная схема поставила людей в затруднительное положение». (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Йоост сослалась на Закон об организации услуг здравоохранения, согласно которому между местом работы семейного врача и районом обслуживания должен функционировать целесообразный общественный транспорт. Расстояние между Тойла и Вока, правда, всего около пяти километров, но автобусного сообщения, которое позволило бы вокасцам приехать на прием к семейному врачу в Тойла, нет.

На автобусе таллиннского маршрута фирмы «Ekspress Auto L» можно добраться из Вока в Тойла ранним утром в 04.35 и 7.25, а на автобусе уездной линии — вечером в 19.45.

— Машина есть не у всех. К тому же это было бы пустой тратой ресурса, если ездить пришлось бы пациентам, вместо того чтобы один человек приезжал сюда. Это все же затрагивает большое количество людей (по данным Департамента здоровья, по состоянию на конец августа в списке пациентов вокаского семейного врача значилось 917 человек. — Ред.), — сказала Йоост.

Если бы расстояние между Тойла и Вока превышало десять километров, то больничная касса выделяла бы семейному врачу при условии работы в нескольких местах базовое финансирование с коэффициентом 1,5, что должно было бы покрыть дополнительные расходы.

— Юта Коган работает также в клинике «Линда» в Нарве, в силламяэском отделении Ида-Вируской центральной больницы, в Силламяэском центре реабилитации наркоманов и Вируской тюрьме. Если ехать из Нарвы и Силламяэ, то Вока по пути, — Йоост не считает расходы семейного врача на транспорт важной темой.

Инициатор коллективного обращения возлагает основную вину за сложившуюся ситуацию на Департамент здоровья.

— Когда они заключали договор с Коган, ведение приема в Вока должно было быть дополнительным условием. Население в Вока стареет, семейный врач на месте крайне необходим и должен быть доступен минимум четыре дня в неделю. Мы считаем, что наши законные права нарушены очередной юридически грамотной схемой, и для разрешения ситуации необходимо отменить принятое решение и объявить конкурс с дополнительным условием в виде оказания услуги семейного врача на равных условиях как в Вока, так и в Тойла.

Йоост добавила, что вокасцы уже начали голосовать ногами: «Люди уходили и до того, как список перешел к Коган, и с 1 октября он сократился еще на 76 человек».

Помощник старейшины Тойлаской волости Керда Эйерт тоже считает, что семейный врач Юта Коган утратила доверие вокасцев.

— Мы считаем, что нужно объявить конкурс. Я не уверена, что жители Вока по-прежнему хотят семейного врача, который не идет навстречу пациентам и который не готов вести прием на месте. Семейный врач все же должен быть близко к людям.

О том, что Коган не будет принимать пациентов в Вока, волостные власти узнали лишь в конце сентября. «Мы связались с Коган, чтобы спросить, почему она не подписала договор об использовании помещения. Ее позиция была понятна: на таких условиях договор она не подпишет. Коган ранее говорила нам, что прием в Вока был бы благотворительностью и закон ее к этому не обязывает».

Какие условия не устраивают Юту Коган? К сожалению, узнать об этом из первых рук не удалось. «Ситуация сейчас несколько сложная, и во избежание потенциальных конфликтов я не стану комментировать сложившуюся ситуацию в СМИ», — ответила Коган «Северному побережью».

Эйерт пояснила, что волость не согласилась с требованием Коган компенсировать расходы на отопление кабинета семейного врача в Вока.

— На нулевую аренду мы были согласны — это была бы уступка волости частному предпринимателю. Но платить за отопление — нет. Вопрос даже не в сумме, а в принципе. В таком случае и у других частных предпринимателей появится право этого требовать. Семейный врач Эндель Спренгк платил за отопление сам.

На середину октября запланирована встреча, в которой примут участие волостные власти, Департамент здоровья и семейный врач. «На встрече мы обсудим возможные решения», — отметила Эйерт.

Почему Департамент здоровья не провел конкурс, чтобы найти нового врача для вокаского списка пациентов?

Потому, что список доктора Спренгка уступал предельно допустимому размеру списка пациентов семейного врача (1200 человек), установленному Законом об организации услуг здравоохранения, и в списках других семейных врачей, которые обслуживают как Тойласкую, так и Йыхвискую волость, свободных мест достаточно, прокомментировала руководитель по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури.

— Департамент здоровья сделал предложение о присоединении к тойласкому списку семейному врачу Юте Коган, которая оказывает услугу общей медицинской помощи в Тойлаской волости. Таким образом, все бывшие пациенты семейного врача Энделя Спренгка с 1 октября могут обращаться к семейному врачу Юте Коган. У всех тех пациентов, которые не хотят, чтобы их семейным врачом была Юта Коган, есть возможность выбрать себе подходящего семейного врача и перейти к нему, подав заявление. У Департамента здоровья нет возможности заставить семейного врача вести прием в Вока, — отметила Салури.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.