В ходе замены труб обнаружили старые захоронения

8. Октябрь 2018

Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ

Работы по замене теплотрассы возле йыхвиской церкви св. Михаила на некоторое время были приостановлены, поскольку в ходе работ обнаружили человеческие кости. Археологи выкопали два целых скелета, а также нашли отдельные человеческие кости.

— На самом деле ничего экстраординарного нет. В прошлом году на строительных объектах в Эстонии откопали 900 скелетов, нынче — 400, — прокомментировал остеолог Тартуского университета Мартин Малве.

Ничего экстраординарного в находке нет, просто скелеты без погребального инвентаря. За год в ходе строительных работ обнаруживают сотни скелетов, и археологи и остеологи находятся в состоянии постоянной готовности, как спасатели. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Ничего экстраординарного в находке нет, просто скелеты без погребального инвентаря. За год в ходе строительных работ обнаруживают сотни скелетов, и археологи и остеологи находятся в состоянии постоянной готовности, как спасатели. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

По всей вероятности, в свое время на погосте было захоронено множество людей, а при укладке труб в прошлом на находки просто не обратили внимание и некоторые скелеты смешали.

О возрасте найденных скелетов пока можно только догадываться. «Хоронить на погосте запретили в 1772 году, поэтому можем предположить, что речь идет о более раннем захоронении», — отметил Малве.

По расположению костей весьма уверенно можно утверждать, что при захоронении использовали гробы. В то же время погребальный инвентарь не найден, а это указывает на Средневековье. «Найденные скелеты не уложены строго по сторонам света, так что, возможно, это захоронение времен некоего кризиса, войны или эпидемии», — добавил остеолог.

Также находки залегают очень близко к поверхности земли. «Не знаю, здесь позднее удаляли грунт или же глубина указывает на спешку», — сказал Малве.

Все ли предположения подтвердятся, станет известно в ходе дальнейшего изучения скелетов.

Работы на данном строительном объекте теперь могут продолжаться полным ходом. Крупных раскопок сейчас не планируется.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.