Добровольцы прочесывают Хейнасоо в поисках человека

4. Октябрь 2018

Герли РОМАНОВИЧ

Пара десятков добровольцев очередным утром снова собрались прочесать расположенное рядом с Агусалу болото Хейнасоо, чтобы разыскать ушедшего в лес по грибы и пропавшего там 77-летнего Ивана.

Десятки добровольцев прочесывают расположенное около Агусалу болото Хейнасоо, чтобы найти заблудившегося в лесу около недели назад 77-летнего Ивана.  (Фото: Ааре РЮЙТЕЛЬ)

Десятки добровольцев прочесывают расположенное около Агусалу болото Хейнасоо, чтобы найти заблудившегося в лесу около недели назад 77-летнего Ивана. (Фото: Ааре РЮЙТЕЛЬ)

Полиция получила сообщение об исчезновении 77-летнего Ивана 26 сентября. Мужчина пошел в лес за грибами и ягодами, но заблудился. Полиция искала его безрезультатно, и тогда с 2 октября поисками мужчины занялось созданное в 2009 году в порядке гражданской инициативы целевое учреждение «Kadunud», добровольцы которого с утра до темноты прочесывают болотистый район.

Йыхвиский региональный полицейский Маргус Мурдсалу сказал, что полиция начала поиск сразу после поступления сообщения и для этого использовались всевозможные ресурсы: вертолет, дрон и внедорожник. Мужчину искали полицейские и пограничники, привлечены были также добровольцы и солдаты срочной службы. Для определения местоположения мужчины позиционировали его мобильный телефон, но это не дало определенного результата.

В среду, 3 октября, полиция прекратила активные поиски на местности, но добровольцы продолжили прочесывать местность, начиная в десять утра и заканчивая только тогда, когда передвигаться становится невозможно из-за темноты.

— Сложно — это еще мягко сказано, — признался координирующий поиски исполнительный руководитель целевого учреждения Ааре Рюйтель, что прочесываемая местность сложная. Только для того, чтобы добраться до места поиска, нужно пройти более километра по болоту.

Хотя заниматься поисками в Ида-Вирумаа целевому учреждению доводилось редко, Рюйтель отметил, что две последние недели он, не попадая домой, занимался различными поисками. Период, когда люди активно ходят по грибы и ягоды, очень напряженный для них. «В течение сентября я нашел двух человек мертвыми. Жизнь еще одного человека удалось спасти, но и то благодаря тому, что попечительский дом, чей жилец пропал, сразу сам попросил нас о помощи», — рассказал Рюйтель, по словам которого и в этот раз близкие Ивана попросили их о помощи.

В случае Ивана надежда найти его живым тоже была велика: еще утром в пятницу, 28 сентября, он звонил по телефону. Затем телефон, вероятно, разрядился. «Сообщение о пропаже поступило в среду, а мы прибыли туда только вчера», — критичен Рюйтель в отношении полиции, сказав, что если бы полиция сразу и в большем объеме задействовала добровольцев, то надежды найти людей живыми были бы больше.

ЦУ «Kadunud» работает, по словам Рюйтеля, на добровольных началах и единственным доходом являются пожертвования. «То есть работа зависит от того, имеется ли у людей возможность поехать и есть ли у них для этого финансы, ведь проезжать приходится большие расстояния».

Он отметил, что организация поисков — совсем не простое дело, а также призвал людей, которые физически в поисках участвовать не могут, поддержать пожертвованиями тех, кто занимается этим на местности. «Тогда мы смогли бы компенсировать расходы на топливо, а также отвезти им в лес чашку горячего кофе», — сказал он.

Только в сентябре этого года полиция получила около 500 сообщений о пропавших людях. Около тридцати из них — грибники, потерявшие в лесу ориентиры и нуждавшиеся в помощи.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.