Нарва обязалась закрывать школы, но прежде встанет вопрос о лишних детсадах

2. Октябрь 2018

Илья СМИРНОВ

Нарвское горсобрание на своем последнем заседании в сентябре официально оформило согласие закрыть одну или две школы в течение ближайших лет восьми-девяти, чтобы взамен получить государственное софинансирование капремонта одного довоенного школьного здания. Свежая статистическая сводка недвусмысленно намекает нарвитянам, что вопрос о лишних школах и детсадах так и так встанет в обозримом будущем.

В 2014 году большими народными волнениями сопровождалась так называемая оптимизация нескольких детсадов Нарвы, полностью завершившаяся только в следующем году. Коснулось это тогда и пары школ. Основополагающие демографические проблемы с тех пор продолжают усугубляться, так что новая волна непопулярного процесса неизбежна. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

В 2014 году большими народными волнениями сопровождалась так называемая оптимизация нескольких детсадов Нарвы, полностью завершившаяся только в следующем году. Коснулось это тогда и пары школ. Основополагающие демографические проблемы с тех пор продолжают усугубляться, так что новая волна непопулярного процесса неизбежна. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Депутаты Нарвского горсобрания без споров по существу вопроса поддержали проект горуправы — и приняли решение сократить городские школьные площади по меньшей мере на 7000 квадратных метров в течение пяти лет после завершения капитального ремонта Кесклиннаской гимназии Нарвы, на который государство даст городу денег.

Семь тысяч квадратных метров — это, как уже писало «Северное побережье» по данному поводу, одна большая школа или две поменьше, которые придется расформировать.

Капитальный ремонт ранее уже ремонтировавшегося довоенного здания Кесклиннаской гимназии Нарвы планируется начать через год-два и закончить ориентировочно к 2022 году. Плюс пройдет еще пять лет — так что более конкретные решения о ныне обещанном закрытии придется принимать депутатам Нарвского горсобрания следующего созыва (очередные местные выборы намечены в Эстонии на осень 2021 года).

Этот ремонт Кесклиннаской гимназии по срокам увязывается с запланированным Министерством образования до осени 2022 года строительством по соседству с ней совершенно новой госгимназии. Старое и новое в итоге будут стоять бок о бок, образуя, как ожидается, гармоничный ансамбль.

Ремонт и переоснащение Кесклиннаской гимназии (с появлением госгимназии она переформируется в основную школу) оцениваются в 6,1 миллиона евро, и большую часть этой суммы, а именно 5,2 миллиона (85%), Нарва рассчитывает получить от государства. Соответствующее предложение города уже поддержано программой упорядочения сети основных школ в период 2014-2020 годов, реализуемой посредством фонда «Innove».

Из «Innove» и пришло условие, что не позднее чем через пять лет после окончания этого проекта муниципальная школьная инфраструктура Нарвы должна быть уменьшена по меньшей мере на 7000 квадратных метров. Это высчитанное по специальной формуле требование диктуется соображениями оптимизации затрат на содержание зданий на фоне снижающегося числа учащихся.

Сокращению старых школьных площадей поспособствует и другое ранее взятое Нарвой обязательство: с появлением в 2022 году госгимназии туда должны перейти не менее 80 процентов всех нарвских гимназистов — ориентировочно 870 юношей и девушек, и тогда гимназического обучения в муниципальных школах почти не останется.

В настоящее время в Нарве работают девять муниципальных школ и гимназий, одна школа господчинения и еще одна частная школа. На данный момент последнее закрытие основной школы в Нарве осуществили в 2015 году, когда ликвидировали Петровскую школу.

Сегодня, следуя устойчивому тренду снижения численности всего населения и детей в частности, сам собой опять встает вопрос о закрытии не только школ, но скорее детских садов. Последняя такая реформа — объединили три и ликвидировали один детсад — прошла в Нарве в том же 2015 году.

В нынешнем сентябре во всех школах и гимназиях на территории приграничного города обучались 6157 учеников, что даже больше на три человека, чем было годом ранее, и еще больше, чем в 2016-м (6138). «Как мы видим, количество учащихся в наших школах на стабильном уровне», — заметила завотделом культуры и образования Нарвской горуправы Виктория Лутус.

Но сокращается, по ее данным, число первоклассников: до 2017 года в школы Нарвы приходило более шестисот первоклашек ежегодно, но уже в том сентябре их оказалось только 514, а в этом — 500. «Пока увеличивается количество учащихся в гимназической ступени, поэтому в общей картине еще сохраняется равновесие», — объяснила Лутус.

И совсем печальна картина в детских садах Нарвы: в нынешнем сентябре там насчитали 2496 малышей, годом ранее их было на сто больше — 2595. «Безусловно, эта тенденция идет от снижения рождаемости, и в свое время это дойдет и до школ», — заметила Лутус.

— Будет чудо, если в этом году 370 детей народится, — продолжает она. — С каждым годом, начиная с 2010-го, это уменьшение усугубляется и усугубляется. Минус сто детей — это маленький детский сад, а за два года — это уже большой детский сад, — объяснила чиновница неизбежность закрытия каких-то из всего восемнадцати дошкольных учреждений Нарвы.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.