Союз самоуправлений желает перераспределения сланцевых денег

18. Октябрь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Ида-Вирумааский союз самоуправлений сделал комиссии Рийгикогу по окружающей среде предложение изменить Закон о налогах на окружающую среду, чтобы за добычу и использование сланца здешние города и волости получали больше денег; при этом немного потеряла бы только Алутагузеская волость, куда сейчас поступает больше всего сланцевых налогов.

Главная суть желаемой поправки состоит, упрощенно говоря, в том, что если сейчас плата за ресурсы поступает только в те самоуправления, где сейчас добывается сланец, то Ида-Вирумааский союз самоуправлений предлагает, чтобы деньги частично поступали и в те самоуправления, на территории которых происходит термическая обработка сланца для производства масла или электроэнергии. Больше всего выиграл бы от этого город Нарва-Йыэсуу, на территории которого расположены наряду с разрезом «Narva», где ведется добыча сланца, еще электростанции и заводы масел «Eesti Energia». Плату за ресурсы стал бы получать также город Кохтла-Ярве, где действуют фабрики масел «Viru Keemia Grupp».

В соответствии с предложением, в бюджет самоуправления поступало бы до 24 центов за тонну добытого на его территории сланца. По 8 центов за тонну сланца поступало бы в те самоуправления, где сланец перерабатывают. Это в случае, если цена равноценного сланцевому маслу топочного масла на мировом рынке составит не менее 251 евро за тонну. Если цена упадет ниже этой черты, то плату за, так сказать, смирение с термической обработкой сланца самоуправлению платить не стали бы.

Кроме того, самоуправлениям, где складируется летучая и топочная зола, платили бы по 15 центов за каждую складированную тонну.

Председатель Ида-Вирумааского союза самоуправлений и тойлаский волостной старейшина Эве Эаст назвала это предложение очень важным шагом. «С переоценкой выплат большинству самоуправлений стало бы поступать больше денег, чем сейчас. Только для Алутагузеской волости эта сумма уменьшилась бы», — отметила она.

Председатель Алутагузеского волостного собрания Райво Раап отметил, что Алутагузеская волость на такие изменения не согласна. «По первоначальной оценке, мы потеряем в год около 14000 евро. Это, конечно, не такая сумма, чтобы пробить дыру в нашем бюджете, но это дело принципа. Если делать изменения, то ни для одного из самоуправлений прежние суммы не должны уменьшиться».

Ида-Вирумааский союз самоуправлений объясняет предложение о поправке в законе тем, что действующий закон не учитывает при распределении выплат за окружающую среду того, какое влияние на окружающую среду оказывается в том городе или волости, где сланец перерабатывается.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.