Иск Кохтла-Ярве к экс-мэру Соловьеву вернули из суда

19. Октябрь 2018

Эрик КАЛДА

Тартуский административный суд предоставил городу Кохтла-Ярве возможность устранить недочеты в иске о возмещении ущерба, поданном против бывшего мэра Евгения Соловьева, окончательно признанного виновным в коррупции.

Евгений Соловьев в суде (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Евгений Соловьев в суде (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Административный суд постановлением от 3 октября не дал ход иску города о возмещении причиненного Соловьевым в публично-правовом отношении ущерба, но предоставил на устранение имеющихся в иске недочетов срок в 15 дней с момента получения постановления.

— Точнее, суд дал городу возможность представить дополнительную точку зрения относительно проведения досудебного производства и компетенции подачи иска, — сказала пресс-представитель суда Криста Тамм ERR.

По словам Тамм, суд дал городу возможность подать ходатайство о восстановлении срока подачи иска, в котором следует пояснить, имелась ли у него уважительная причина для нарушения этого срока.

Кохтла-Ярвеское горуправление обратилось к Евгению Соловьеву с предложением о возмещении ущерба 31 мая 2017 года, предоставив ему на это 90 дней с момента получения предложения.

— Если Соловьев получил предложение в тот же день, то он мог бы компенсировать ущерб до 29 августа 2017 года, но он этого не сделал и не ответил вовремя на предложение города. Таким образом, процедура досудебного разбирательства завершилась в эту дату, — сказала Тамм.

Согласно закону, обращаться с жалобой в административный суд следовало в течение 30 дней, начиная с 29 августа 2017 года, и срок вышел 28 сентября 2017 года.

Иск же был представлен городом только 28 мая этого года, то есть через восемь месяцев после истечения срока.

— Если истец, то есть город, не устранит недочеты к назначенному сроку, то у суда будет право вернуть жалобу обратно, — отметила Тамм.

Город Кохтла-Ярве весной прошлого года выполнил юридический анализ и решил предъявить Соловьеву иск о возмещении ущерба в размере 210000 евро, поскольку суд нашел подтверждение факту виновного причинения ущерба городу.

Юридический советник Кохтла-Ярвеского горуправления Вадим Вильде сказал «Северному побережью», что с их точки зрения срок подачи жалобы не превышен, ведь город подает иск против Евгения Соловьева как против частного лица, а не как представителя административного органа, а в таком случае иск о возмещении ущерба можно подавать, в соответствии с Кодексом об административном производстве, в течение трех лет.

— Мы устраним недочеты, дадим суду свои пояснения и снова отправим жалобу в суд, — сказал он.

Напомним, Вируский уездный суд в 2015 году осудил Евгения Соловьева за присвоение, подстрекательство к виновным деяниям в области конкуренции и преступления, связанные с нарушением обязательства о честности, подделку и использование поддельных документов, а также злоупотребление доверием, и приговорил его к лишению свободы на пять лет условно. Обвинительный приговор вступил в силу 29 августа 2016 года.

В соответствии с обвинением, Кохтла-Ярвеское горуправление проводило в 2009 году тендерные производства и ценовые конкурсы для поиска исполнителей разных работ и услуг, в ходе которых Соловьев злоупотреблял своим служебным положением, создавая необоснованные льготные условия для знакомых предпринимателей.

В отношении бывшего заммэра Юри Колло, тоже осужденного за коррупцию и причинение ущерба городу, город иск, однако, не предъявил, утверждая, что в его случае срок подачи иска истек.

В случае Колло суд установил в ходе уголовного производства, что он причинил городу ущерб в размере 840000 евро.

Вадим Вильде сказал нынешней весной «Северному побережью», что на настоящий момент они убедились, что Соловьев причинил ущерб городу. «В том, что иск дойдет до суда, сомневаться не стоит, это точно», — сказал тогда Вильде, добавив, что обращение в суд затягивалось прежде всего потому, что город хочет очень тщательно подготовить требование.

Иск о возмещении занимает десять страниц, однако к нему добавляются материалы из уголовного дела.

Сам Евгений Соловьев до сих пор говорил, что не намерен ничего платить городу, поскольку уверен, что ущерба не причинял. В декабре 2017 года в официальном ответе горуправлению он сообщил, что не согласен добровольно возмещать городу ущерб.

Город нанял присяжного адвоката Марго Норманна из адвокатского бюро «Normann ja Partnerid». На вопрос, во сколько может обойтись городу судебная тяжба с бывшим мэром Кохтла-Ярве, Вадим Вильде ответил, что по расчетам примерно в 20000 евро. Но обычно судебные издержки выигравшего суд востребуют с проигравшей стороны.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.