Кохтла-Ярве отклонил заявление квартирных товариществ

19. Октябрь 2018

Эрик КАЛДА

Кохтла-Ярвеское городское управление отклонило возражение полусотни квартирных товариществ, в котором они требовали отменить принятое решение о повышении цены на вывоз мусора и провести новый конкурс госпоставки.

Кохтла-Ярвеское городское управление 11 сентября удовлетворило ходатайство фирмы «Ekovir» относительно повышения цены на вывоз мусора, что, в свою очередь, означает — с 1 ноября цена на вывоз мусора в городе вырастет на 82,1 процента. Фирма это объяснила тем, что АО «Uikala Prügila» повысило цену на 100 процентов, в то время как ранее для фирмы «Ekovir» по сравнению с конкурентами действовали значительно более приемлемые цены.

В поступившем в октябре в городское управление заявлении квартирных товариществ указывается на Закон об организации местного самоуправления, который гласит, что самоуправление в своей деятельности должно исходить из оправданных нужд и интересов жителей. Также отмечается, что город при проведении конкурса должен был предвидеть возникновение такой ситуации.

По мнению товариществ, организатор конкурса должен был при заключении договора исключить возможность того, чтобы победитель конкурса («Ekovir») возникший по его беспечности коммерческий риск возложил на плечи владельцев отходов.

Авторы заявления также считают, что городское управление не провело основательного анализа, который показал бы, что изменение конкурсного договора было бы целесообразнее, чем объявление нового конкурса.

Мэр города Людмила Янченко ответила, что объективное обстоятельство, которое городское управление как организатор конкурса предвидеть не могло, это, конечно, повышение цены со стороны АО «Uikala Prügila» в целом на 103 процента. «Также организатор конкурса не мог предвидеть, что цены на топливо возрастут на 30 процентов, и оно постоянно дорожает».

По словам мэра, в случае если ходатайство «Ekovir» относительно повышения цен не было бы удовлетворено, то фирма была бы вынуждена работать с большим ущербом, что поставило бы под угрозу выполнение договора о вывозе мусора и «Ekovir» мог бы в чрезвычайном порядке отказаться от выполнения договора.

Янченко в своем ответе приводит примеры других местных самоуправлений Эстонии, которые подтверждают, что цена на вывоз мусора в Кохтла-Ярве даже после повышения остается более низкой по сравнению с тамошними.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.