Осипенко вывел и остальные фирмы из-под огня прокуратуры

18. Октябрь 2018

Эрик КАЛДА

Крупный предприниматель и политик Николай Осипенко вывел из-под обвинений прокуратуры еще две обвиняемые в налоговых мошенничествах фирмы. Фирмы просто ликвидировали, а их деятельность объединили с не имевшим до сих пор активной экономической деятельности предприятием.

Николай Осипенко (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/Архив)

Николай Осипенко (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/Архив)

Регистр сообщает об обоих предприятиях, что они были ликвидированы 16 октября этого года, то есть несколько дней назад. «Произошло объединение предприятий. Все обязательства, права, работники предприятий и т.д. перешли к новому предприятию», — сообщила «Северному побережью» последний член правления АО «Uikala Prügila» Марика Корстен.

ТОО «Ekovir» и «Uikala Prügila» объединили с новым юридическим лицом, названием которого стало ТОО «Ekovir», но, несмотря на схожесть названия, речь идет о совсем другом предприятии, поскольку его регистровый номер другой и принадлежит прежнему предприятию Осипенко, название которого теперь изменили. Членом правления нового предприятия является Андрей Ильницкий, много лет отработавший в фирмах Осипенко.

Вероятно, имел место новый шаг предпринимателя по выведению из-под огня двух фирм, оказавшихся под судом по обвинению в налоговых мошенничествах.

«Северное побережье» писало в конце июня 2018 года, что прокуратура отправила под суд по делу о предполагаемом налоговом мошенничества три принадлежащие деловому миру семьи Осипенко фирмы — «N&V», «Uikala Prügila» и «Ekovir» — и четырех бывших руководителей этих фирм. Самого Николая Осипенко прокуратура не обвиняла.

По сообщению прокуратуры, в ходе досудебного производства было установлено, что руководители АО «Uikala Prügila», ТОО «Adelan Prügiveod», ТОО «Ekovir» и ТОО «N&V» (бывшим коммерческим названием которого являлось ТОО «I.V.P. Teed») умышленно представляли налоговому управляющему ложные данные с целью уменьшения налоговых обязательств. ТОО «Adelan Prügiveod» закончило деятельность и было погашено в коммерческом регистре летом 2014 года. Рассматриваемые в обвинении эпизоды имели место с января по декабрь 2014 года. Причиненный государству ущерб превышает, по данным прокуратуры, полмиллиона евро.

Вершить суд над «Adelan Prügiveod» невозможно, поскольку фирма прекратила деятельность и была погашена в коммерческом регистре летом 2014 года. После этого выяснилось, что суда избежит, судя по всем предпосылкам, и ТОО «N&V», поскольку оно было погашено, а в коммерческом регистре появилось ТОО «N&V» с тем же названием, но с другим регистровым номером. Это значит, что юридического лица, обвиняемого прокуратурой в налоговом мошенничестве, больше не существует.

В ответ на вопрос «Северного побережья» прокурор Рита Хлебникова подтвердила, что по Пенитенциарному кодексу погашение коммерческого объединения в регистре исключает уголовное производство. По ее словам, речь идет о новой для прокуратуры ситуации, требующей тщательного анализа: возможна ли все же — и каким образом — уголовная ответственность «N&V»? «Этот вопрос будет решен, очевидно, на предварительном заседании по этому судебному делу», — отметила она.

Предварительное заседание по этому же делу должно было состояться 8 августа, но было отменено, поскольку один из обвиняемых решил заменить защитника. В то же время прокуратура сообщила, что «N&V» заплатил в январе этого года государству назначенную налоговым решением сумму, превысившую 180000 евро. Из регистра нельзя удалить предприятие, имеющее налоговую задолженность.

По сообщению прокуратуры, удаленные из коммерческого регистра «Uikala Prügila» и ТОО «Ekovir» заключили для ликвидации налоговой задолженности график платежей — и поэтому их погашение в регистре оказалось возможным.

По сообщению Налогово-таможенного департамента, при объединении все обязательства переходят к правопреемнику предприятий.

Хотя по вышеупомянутому делу все фирмы Осипенко, очевидно, избегут суда вследствие реорганизаций внутри его бизнес-империи, под судом по-прежнему находятся бывшие члены правления АО «Uikala Prügila» Леонид Хокконен и Владимир Тужилкин, бывший член правления ТОО «Ekovir» Станислав Матишинец и бывший член правления ТОО «N&V» Янек Станкевич, обвиняемые в преднамеренном представлении ложных данных.

В отношении бывшего председателя Кивиылиского горсобрания и бывшего председателя совета «Järve Biopuhastus» Максима Данилова ведется, по сообщению прокуратуры, расследование отдельного уголовного дела и прокуратура готовится предъявить ему отдельное обвинение.

По сообщению прокуратуры, все объемное уголовное дело разделено на три части, чтобы исключить затягивание производства и, следовательно, избежать его прекращения по истечении срока давности.

Связаться по телефону с Николаем Осипенко «Северному побережью» пока не удалось.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.