Нарвская Александровская церковь готовится к музыкальному повторному открытию

17. Октябрь 2018

Теэт КОРСТЕН

Руководимые Министерством культуры дискуссии о будущей функции здания нарвской Александровской церкви привели к пониманию, что в нем мог бы появиться концертный зал, однако расходы на его обустройство и возможные сроки работ пока еще не ясны.

Нарвская Александровская церковь.  (Фото:  Илья СМИРНОВ/Архив)

Нарвская Александровская церковь. (Фото: Илья СМИРНОВ/Архив)

— Как известно, под руководством Министерства культуры происходила разработка содержательной концепции церковного здания. После всех обсуждений пришли к выводу, что в здании могло появиться место для концертов, — рассказывал пресс-представитель министерства Меэлис Компус агентству BNS. — Это означало бы, в свою очередь, инвестицию, для которой надо сначала провести строительно-техническую экспертизу. Ее исполнитель пока не ясен. Возможный размер инвестиции должен определиться в течение этого года, — добавил Компус.

Руководитель «Eesti Kontsert» Юри Лейтен сказал «Северному побережью», что на сегодня решено: в ноябре вновь откроют зал Александровской церкви. Сначала зал приведут в порядок в необходимой мере, чтобы он был безопасным и никому ничего не упало на голову — с этим поможет крупный предприниматель и топливный бизнесмен Хейти Хяэль.

— Хейти стоит и за тем, что в зале церкви появится крутая видеоинсталляция, которая будет действовать как магнит для туристов. Благодаря ему в здании церкви 13-16 ноября пройдут четыре концерта, организуемые «ЕК», чтобы усилить вышеупомянутое минимальное приведение в порядок и открытие зала вновь. На данный момент это все. В церкви останется действовать видеоинсталляция, чтобы сюда приходили люди и платили за это пару евро — чтобы вообще какая-нибудь жизнь происходила. Что будет дальше, мы точно не знаем. Частный предприниматель сделал шаг, и этот шаг довольно большой и весомый. Теперь вопрос в том, сделает ли государство второй шаг, чтобы здание Александровской церкви привести в порядок, — говорит Лейтен.

Речь идет о концертах национального мужского хора, «Collegium Musicale», Петербургского камерного оркестра и московской певицы Натальи Грешвиной (сопрано), а также Нарвского симфонического оркестра и пианиста Калле Рандалу. Подробная афиша опубликована на официальном интернет-сайте мероприятия.

Напомним, что нарвский Александровский приход Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви (ЭЕЛЦ) обанкротился в 2015 году и здание церкви оказалось в гнезде банкротства. В июне 2016 года государство и ЭЕЛЦ выкупили нарвскую Александровскую церковь из гнезда банкротства, и с того момента для здания ищут подходящее применение.

Правительственный кабинет в июне 2016 года поручил Министерству культуры составить концепцию церкви как здания общественного пользования. В начале октября того же года Министерство культуры начало встречи с представителями ЭЕЛЦ, города Нарва и Министерства внутренних дел для обсуждения возможностей дальнейшего использования церковного здания, планируя представить разработанную точку зрения правительству уже в конце октября. Однако единого решения о предназначении здания до сих пор так и не родилось.

В середине мая 2017 года представители Министерства культуры, ЭЕЛЦ, города Нарва и Министерства внутренних дел решили запустить масштабную и многоступенчатую дискуссию, в результате которой к осени 2017 года должны были определиться возможности дальнейшего использования нарвской Александровской церкви.

При создании содержательной концепции церкви к обсуждению привлекали жителей Нарвы, а нынешней весной и студенты Эстонской академии художеств по специальности «внутренняя архитектура» предложили пять вариантов решения, чтобы вдохнуть новую жизнь в здание церкви.

Нарвская Александровская церковь, являющаяся по кубатуре одним из крупнейших храмов в Эстонии, была построена в 1881-1884 годах для работников Кренгольмской мануфактуры из числа лютеран; спроектировал ее петербургский архитектор Отто Пиус фон Гиппиус. В 1944 году была разрушена колокольня церкви вместе с находившимся в ней органом Валкера. На сегодня колокольня восстановлена, однако очереди на восстановление ждет также внутренняя отделка крупнейшего в Эстонии шестиугольного церковного зала.

В области культуры есть повод упомянуть, что в Александровском храме проходили съемки трех художественных фильмов: «Михкель» (Исландия-Эстония), «Идиот» и «Вий» (Россия).

Курьезным является тот факт, что в свое время именно в Александровской церкви была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. Во время советской оккупации этот факт исказили, и соответствующая табличка висела и вовсе на стене местной ратуши.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.