В Йыхвиском промпарке открылось первое предприятие

22. Октябрь 2018

Герли РОМАНОВИЧ

«DPD», предприятие, занимающееся логистикой, открыл в Йыхвиском промпарке здание терминала площадью около тысячи квадратных метров и стоимостью более миллиона евро. Оно становится первым обитателем Йыхвиского парка бизнеса и логистики, построенного несколько лет назад.

Новый йыхвиский терминал "DPD Eesti" размером в тысячу квадратных метров обошелся в миллион евро. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Новый йыхвиский терминал «DPD Eesti» размером в тысячу квадратных метров обошелся в миллион евро. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Хотя строительные работы в Йыхвиском промпарке первым начало ТОО «MKJ Baltic», использующее торговый знак «Puukeskus», до открытия его площадей пройдет еще примерно месяц. Пришедшая на стройплощадку второй фирма «DPD» уже открыла свой новый терминал, через который будут проходить все товарные объемы Ида-Вирумаа.

Исполнительный директор «DPD Eesti» Райнер Рохтла пояснил, что за строительством здания терминала для обслуживания с достаточным запасом в современных условиях и с учетом будущих товарных объемов стоит постоянный рост контейнерных перевозок в целом и в Ида-Вирумаа в частности.

— К тому же есть и простая причина: старые площади стали тесными для нас. Новый терминал предлагает лучшие условия труда, — отметил Рохтла и добавил, что в условиях все возрастающей нехватки рабочих рук работодателю приходится поднапрячься, чтобы найти хороших людей.

«DPD» — это предприятие, которое не расширяется на Йыхви, а перемещается в границах города с одного места на другое, и это уже не первый раз, когда предприятие меняет свое местонахождение. «Мы постоянно расширяем свой бизнес, отсюда и расширение площадей», — отмечает Рохтла, по словам которого минусом прежних площадей помимо тесноты была и близость к жилым домам, потому что ночные погрузки/выгрузки тревожили людей.

Хотя в течение многих лет «DPD» в Йыхви постоянно расширялся и число контейнерных перевозок растет, переезд на новые площади не означает создание новых рабочих мест, но терминал достаточно просторен, чтобы увеличить рабочий объем на 40 процентов. «Поначалу новых рабочих мест не будет, но просторные помещения, конечно, стимулируют развитие и создание рабочих мест», — заверяет Рохтла.

Как и «DPD», перебирается на новое место и «Puukeskus», но пока нет оснований говорить о создании нового предприятия и увеличении числа рабочих мест.

Скоро приступят к строительству еще три предприятия, из которых одно, «Forklift», также меняет только местонахождение, но есть и два совершенно новых предприятия, которые расширяют свою деятельность на Ида-Вирумаа и надеются на создание здесь новых рабочих мест. Одно из них — продавец шин «Vianor», реклама которого уже красуется на новом месте.

— Интерес к Йыхвискому промпарку имеется, — утверждает руководитель целевого учреждения «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» Теэт Куусмик, по словам которого помогает этому хорошая конъюнктура в экономике, а также то, что в парке идет строительство и первые предприятия здесь открывают свои двери.

Создание инфраструктуры на новых площадях идет еще также как в Кохтла-Ярве, так и в Нарве (парк Кулгу). Конкурс госпоставки уже объявлен и в Кивиыли, там создание инфраструктуры должно быть завершено к 31 мая 2019 года. Переговоры с предприятиями относительно всех парков ведутся. Например, в Кивиыли промзона будет в непосредственной близости от приключенческого центра, и туда ищут прежде всего те предприятия, которые вместе с центром могли бы друг друга поддерживать. До конкретных договоренностей пока еще дело не дошло.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.