Справившийся с болезнью Андрес Ноормяги попытается вернуться в политику

25. Октябрь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Когда партия EKRE сообщила, что на предстоящих парламентских выборах баллотироваться в Ида-Вируском округе от нее будет бывший уездный старейшина Рихо Брейвель, то равноценным ходом ответила также «Isamaa», в список которой входит последний ида-вируский уездный старейшина Андрес Ноормяги.

Ноормяги говорит, что не имеет амбиций во что бы то ни стало попасть в Рийгикогу, но если партия решила, что он годится для списка кандидатов, то он согласился в него войти. «Если бы я очень хотел быть в Рийгикогу, то баллотировался бы в Ида-Вирумаа от какой-то другой партии», — сказал он, не уточнив, от какой именно.

Ноормяги также сказал, что не является в списке «Isamaa» самым серьезным деятелем, чтобы дать бой конкурентам, а также не претендует на место среди первых номеров. «Но я надеюсь, что в Ида-Вирумаа есть люди, помнящие мои достижения в Нарва-Йыэсууском горуправлении или Ида-Вируском уездном управлении, и оценят это», — сказал он.

Андрес Ноормяги отошел от активной деятельности в начале 2017 года, когда перенесенное вирусное заболевание осложнилось у него сердечной недостаточностью. Он сказал, что на сегодня оправился от болезни. Он отметил, что какой-то постоянной должности сейчас не занимает, но по мере сил изучает возможности восстановления в Силламяэском порту пассажирского судоходства.

Андрес Ноормяги и Рихо Брейвель - оба бывшие старейшины Ида-Вируского уезда. На предстоящих выборах Рийгикогу они скрестят шпаги: первый по списку "Isamaa", второй по списку EKRE.  (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Андрес Ноормяги и Рихо Брейвель — оба бывшие старейшины Ида-Вируского уезда. На предстоящих выборах Рийгикогу они скрестят шпаги: первый по списку «Isamaa», второй по списку EKRE. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Руководитель региона «Isamaa» Тийт Салван, занимающий в бывшем здании уездного управления в Йыхви должность руководителя Ида-Вируской службы отдела регионального управления Министерства финансов, отметил, что пока известны четыре кандидата, баллотирующиеся по списку «Isamaa» в Ида-Вирумаа. Кроме него самого и Андреса Ноормяги в список вошли пастор йыхвиской методистской церкви Артур Пыльд и нарвский врач Валентина Гурова.

Одна из ведущих фигур партии «Isamaa» Урмас Рейнсалу говорил в данном газете «Северное побережье» в сентябре интервью, что в Ида-Вирумаа планируется выдвинуть очень сильного кандидата. «У нас есть секретные планы, но в интересах политико-тактической безопасности они объявлены партийной тайной. Но могу сказать, что идавирусцы будут приятно удивлены. Мы отправим локомотивами предвыборной кампании людей из своей линии нападения», — обещал он.

По словам Тийта Салвана, пока неясно, кто же эти люди из линии нападения. «Варианты были разные, но окончательного решения еще нет», — сказал он.

На парламентских выборах четыре года назад предшественник партии «Isamaa» — IRL — набрал 8,2 процента голосов, но этого не хватило для получения мандата. Тогдашний первый номер IRL Анвар Самост, набравший больше всего голосов (761), из политики ушел и вернулся в журналистику. По словам Салвана, в этот раз «Isamaa» хочет получить хотя бы один мандат, хотя с учетом конкуренции это будет далеко не просто.

Андрес Ноормяги баллотировался в Рийгикогу по списку IRL в 2011 году будучи мэром Нарва-Йыэсуу и набрал 152 голоса.

Бывший в 2007-2012 годах ида-вируским уездным старейшиной Рихо Брейвель, вступивший нынче в EKRE и сообщивший о своем выдвижении на выборах, отметил, что их ида-вируский избирательный список тоже еще не составлен окончательно, но ясность должна наступить в ближайшие недели.

Как и Ноормяги, Брейвель один раз баллотировался на парламентских выборах без большого успеха — в 2011 году он набрал по списку соцдемов 419 голосов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.