В Кохтла-Ярве средняя цена квадратного метра квартир ниже 100 евро

25. Октябрь 2018



В сентябре, после изучения двух десятков недвижимостей, выяснилось, что средний ценовой уровень квартир ниже всего в Кохтла-Ярве, где цена составляет 96 евро за квадратный метр.

Чуть выше цены в Валга, где они достигают 116 евро. В Йыхви соответствующий показатель — 235 евро, в Нарве — 425 евро.

Квартирный дом в центре Кохтла-Ярве на улице Калеви.  (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Квартирный дом в центре Кохтла-Ярве на улице Калеви. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Член правления «Pindi Kinnisvara» Пеэп Сооман подтвердил, что периферийность становится в городах Эстонии одной из серьезнейших проблем — люди уезжают в Таллинн, Тарту, оставляя свое жилище заброшенным.

В Таллинне средняя цена одного квадратного метра составляет около 1800 евро, свыше 1100 евро этот показатель в Пярну и Тарту.

Пеэп Сооман отмечает, что будущее малых городов туманно. «Кое-какие яркие проблески имеются, когда местные самоуправления прилагают силы, чтобы вдохнуть жизнь в город, но это, скорее, исключения», — в качестве исключений он называет Раквере, Вильянди, Курессааре и Хаапсалу.

В Раквере квадратный метр в сентябре стоил 672 евро, в Вильянди — 748, в Курессааре — 792 и в Хаапсалу — 748 евро, то есть в семь-восемь раз больше, чем в Кохтла-Ярве.

— В целом состояние неважное и оно становится еще хуже. Люди уезжают, дома ветшают, и только остается надеяться, что какая-то балконная панель не упадет на голову чьему-то ребенку, — посетовал Сооман.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.